日曜日は、ハピネスキッチンのスペシャルレッスンでした♪
2ヶ月に1回行われるスペシャルレッスン、毎回がらっと変わるテーマが、レシピを考える側にとっても、楽しみです。料理後は、そのままプチパーティーに突入!お酒もOKということで、「ふだんは全く料理しないよ~」って方の参加も多いクラスです。今回は、なんとメンズ参加率が上回るというはじめてのケース!
ウェルカムドリンクの、ホットチリチョコレート。豆乳をつかったココアです。チリなどのスパイスが甘さの中にピリッ!効いてます。
さあ、料理開始!メンズ班とガールズ班に分かれて、「とりつくね入りフォンデュ・シノワーズ」「ヴェジ餃子入り野菜しゃぶしゃぶ」2種の鍋にとりかかります。
←ガールズ班の、細長く美しくスライスされたしゃぶしゃぶ用野菜。メンズから「おお~!」と驚きの声が。
ふたを開けると。。いっただきま~す!薄くスライスしてあるので、半なまでもOKです。
「フォンデュ・シノワーズ」。千切りやさいをコンソメスープで。ゆず胡椒風味のとりつくねはふわふわです。香菜といただくと、フォーのようなお味。
「野菜しゃぶしゃぶ」。ベジ餃子、大好評でした!お肉が入っていないとは思えないという声が続出。
お好みの、3種の自家製ダレでいただきます。 時計回りに、即席ポン酢・ピリ辛ラー油ダレ・豆乳ごまダレ。
こちらは、ジンジャーシロップです。しょうがとスパイス、てんさい糖を煮込んだもの。自家製ならではのフレッシュな風味で、応用範囲、広いです。
炭酸で割って、ジンジャーエール・シャンディガフに。ホットラムも作りました!
最後は、お口直しに先ほどのジンジャーシロップで作ったグラニテと、いちごとりんごのシャーベットの2種。鍋のあとは、ほてった体にさっぱりデザートが合いますね。
おなかいっぱいになったみなさんは、おのおのくつろぎ始め、床暖の上で寝始める人まで!初参加のKちゃんも、「ゆるい感じの教室ですね~」と。。はい。
みなさん、ご参加ありがとうございました!次回のSpecial Lessonは、4月22日(日)[予定]。ちょっとエコな「ピクニックのお弁当」をテーマに考えています。お天気がよければ、そのまま公園にピクニックに??お楽しみに☆
☆niso☆
最近のコメント