今年も、サマーパーティーの季節がやってきました!今年のテーマは、nisonichoが大好きながいこつ☆ついに、テーマにまでなってしまいました。
お料理のほうも。。
その他、夏らしいdishを用意しましたよ。
ガイコツナイトにふさわしい大荒れの天気でしたが、当日はがいこつモチーフの服であらわれてくれた人も多数。参加してくれたみなさま、ありがとうございました!
See you next party♪
☆nisonicho☆
投稿情報: 23:58 カテゴリー: PARTY | 個別ページ | コメント (6) | トラックバック (0)
冬休み前の幼稚園最後の日、なかよし4人組とそのお兄ちゃん・赤ちゃんのためのホームパーティーをniso宅で開きました。子供たちは、何日も前からこの日を楽しみにしていた様子。お料理は持ち寄りでのんびり楽しむことにしました。
本当にお料理上手なママたちばかり、こんなに華やかな食卓になりました!自分が作ったのではないくせに、自慢させてください☆
子供も大好きメニュー、おいしそうででしょ?右は、ジャガイモを千切りにしたパンケーキ、すごく好みの感じです。
彩り鮮やかなサラダたち。おいしいだけでなく、とってもおしゃれ。盛り付けが参考になりますよね~。
そして、なんといってもかわいかったのが、このクリスマスシチュー。里芋の雪だるまちゃんにツリー型のにんじん・雪の結晶のだいこん、パプリカのお星さまをちりばめて。ママの愛いっぱいのアイディアに感動でした☆
nisoは、ガーリックオリーブライスとデザートのフルーツゼリー担当でした(どちらも写真なし(笑))。最近パーティーやらケータリングやらで働き通しだったので、自分じゃない人の作ったお料理ってホント幸せ♪
お食事の後、子供たちはゲームで大盛り上がり!プレゼント交換もしましたよ。
お昼から始めて、お開きになったのは結局暗くなったあと。子供たちの笑い声のたえない、たのしいたのしい会でした。
☆niso☆
投稿情報: 10:26 カテゴリー: PARTY | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
今年も恒例、桜新町のクリスマスパーティーの日がやってまいりました!今年で、9年目(?)相変わらずお付き合いくださっている皆様・今年新しく出会った方々への感謝祭的な欠かせないイベントとなってきました。
そして、この日はnisonichoが、がんばって料理の腕を振るう日!今年もがんばりましたよ。
パーティーは、まずメニュー決めと器選びから始まります。お料理に合った器選び、意外と重要なポイントです。出来立て料理をすぐに盛れるように。
次に、チェックリストの作成。事前→前日→当日午前→午後とざっくりと計画を立てます。ヘルプの人にお願いする作業も決めます。
あとは、ひたすら作るのみ!
☆今年のお料理を一部ご紹介☆
↓左から、マッシュルームのマリネ・定番の根菜サラダ・ディップ3種&ナチョス(ワカモーレ・サルサ・スイートチリソース)。
↑自家製豆腐マヨネーズ(フェンネル入り)・スープ2種(押し麦入りホットチリスープ&豆乳クラムチャウダー)・玄米スピナッチキッシュ。スープにガーリックトーストをつけて食べるのが最高!
↓ベリーチョコ・ベイクトTOFUチーズケーキ
ゲストの差し入れのお菓子も並んで、ちょっとしたデザートビュッフェが登場しました。大興奮のわたぼうや。
「おなかいっぱ~い!でも、もっと食べた~い!」あちこちで、みんな叫んでいました(笑)
今年は、0歳・1歳・2歳(ワンちゃん)・3歳の子供たちも参加してくれて、年々ファミリーにシフトしているな~と実感しました。集まった人数は、総勢40名。 思い思いに楽しんでくれていました。
にそにちょも、ほんと楽しかった~。次は、Summer Party2008でお会いしましょう!
☆Merry Christmas from nisonicho☆
投稿情報: 07:57 カテゴリー: PARTY | 個別ページ | コメント (4) | トラックバック (0)
更新が滞っていました、すみません!
たのしいイベント満載の夏は、1年の中でいちばん多忙な時期…そんな中、恒例のHappiness Kitchen主催のサマーパーティーを決行☆夏はやっぱりエスニック祭り!!ハピネスキッチンの料理教室やケータリングで人気の定番メニューを中心に、今回もにそにちょが腕をふるっちゃいましたよ~♪
みんなだいすきなビーンズ・サーディンサラダ&スパイシーメキシカンサルサ。サルサはあま~いプチトマトがたくさん手に入ったのでいつものように刻まずに、半分に切ってごろごろとした食感を楽しみました。
ナッツをたっぷりとトッピングしたアジアンサラダには、ホームメイドのスイートチリソースをかけて、アジアン屋台の味を再現?
今回使用したお野菜は、ほとんど長野直売所から調達しました。新鮮なお野菜がとっても安い!めずらしいものもありましたよ♪こちらは、丸ズッキーニ。細かく刻んで、冷製バジルカッペリーニに混ぜ込みました(↑最初の写真のいちばん手前の一品)。
てんこもりのグリル野菜は、オリーブオイル&塩こしょうで焼いただけ。ナス、パプリカ、ズッキーニに小さなエリンギも。シンプルだけど、夏野菜の甘みが引き出されて、ビールによく合います!最近めっきり焼き野菜にハマっていますが、おいしいお酒と季節の色々な焼き野菜が食べられるお店なんてあったらいいな、と思いました。どうでしょう?
夕暮れどきから始まったパーティーには20人ほど集まり、まったりとおしゃべりをしながら夏の夜長を過ごしました。差し入れをしてくれた方、遊びに来てくれたみんな、ありがとう!
A Happy Summer to All!!!
☆にそにちょ☆
投稿情報: 12:33 カテゴリー: PARTY | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
この冬はノロウイルス報道のせいで、大打撃を受けたという各地のカキ業者さんたち。本当にお気の毒です…そして、わたしがぜーんぶ食べに行きたかったです!という程カキが大好物なわたし。先日ある方が、この冬最後のカキづくしPARTYを開いて下さいました。なんて贅沢なんでしょう!!!
その夜はまさにカキ天国でした♪カキといえば、白ワイン?いいえ、シャンパンです!シャンパンは世界一だいすきなお酒☆こちらは、カンヌ国際映画祭公式シャンパンのPiper-Heidsieck(パイパー・エドシック)。これを殻に入ったままの生ガキに少し注いで、シュワ~っとなっている間につるんと全部食べちゃうと…これ以上言葉では説明できません!
さてさて、主役は三重県から産地直送「的矢(まとや)かき」。カキ狂いを自負するわたしの好みは、濃厚クリーミーなヨーロッパのものよりもあっさりぷりぷりの日本産、そして今まで食べた中でもここのものがいちばんすきです。
まずは、お待ちかね生ガキから、自分で殻をむいて(ちょっとコツがいります)そのまま、丸まま。レモンなんていりません!そして、先ほどご紹介した贅沢きわまりない食べ方で。生だけで何個食べたでしょう?数えないことにしました!!
生ガキももちろん最高ですが、調理したカキもだいすき☆バターとちょっと和風の味つけがたまらない「カキと舞茸のソテー」(左)に、衣にチーズをブレンドした「カキフライ」(右)。生で食べる新鮮なカキなので、火を通しすぎないのがポイントだそうです。
そして極めつけは「カキ鍋」!ここまでで相当満腹でしたが、あっさりとしたおダシが染みわたります。具はカキと舞茸だけのシンプルなお鍋。余計なものは必要ありません。さて結局わたしは、カキをいくつ食べたのでしょう???
一度、"イヤになるぐらい"たくさんカキを食べる、というのが夢でした。でもね、ぜんぜんいやになんかなりません。次の日にはもう「食べたいな~でも冬までお預けか~」と早速恋しくなっていました。
デザートは、スペシャルなアップルパイ。りんごの季節ももう終わりなので、こちらもまた秋までお目にかかれません。わたしのために焼いてくださった(!)というスペシャルバージョンは、なんと蝶々が飛んでいます!感激です☆☆☆
ていうか、デザートまで食べたの!?はい、もちろん別腹でぺろり。とっても幸せな夜でした♪
☆にーちょ☆
投稿情報: 17:20 カテゴリー: PARTY | 個別ページ | コメント (4) | トラックバック (0)
少し季節はずれの話題になりますが、この間06年のクリスマスパーティーを紹介したので、お蔵入りしてしまう前にさらに1年さかのぼった05年のパーティーについても、ちょこっと紹介しちゃいます。
この年は「おしゃれなフィンガーフード」をテーマにお料理を作りましたが、実はこれ・・・フタを開けてみると、すっごく(!)大変だったのです。この時の想定人数は約30人だったと思いますが、フィンガーフードは大皿料理と違って、ゲストの人数を考えてそれなりの個数を作らないといけません。巻いたり、焼いたり、詰めたり、揚げたり。まとめて一気にできないので、手間と時間がかかるのです。
☆お料理を一部ご紹介☆
←パーティーの定番「ピクルス」は、ピーラーを使ってお野菜をうすーくスライス(その分、漬け込む時間も短くてOK)
生春巻き用のライスペーパーで巻いた「miniベジ春巻き」→クリスマスらしく、クランベリージャムを添えて☆
←手前が「ベジタブルSUSHI」、奥のバスケットに入っているのがキヌア(雑穀)を衣に使った「かぼちゃの一口コロッケ」(近々、お料理教室にも登場するかも?)
準備は大変だけど、フィンガーフードは飾りつけがとーっても楽しい!戦争(調理)のあとは、至福のひとときを楽しみました(開始時間を過ぎて、現れはじめたゲストにあたたかく見守られながら…)。
☆にーちょ☆
--------------------------------------------------------------------------
※冬のパーティーといえば、鍋パーティー!!ハピネスキッチンの鍋は、お野菜たっぷり☆次回のスペシャルレッスンは、2月25日(日)です。お申し込み・お問い合わせは↓
投稿情報: 10:41 カテゴリー: PARTY | 個別ページ | コメント (2) | トラックバック (0)
12月某日、ハピネスキッチンのクリスマスパーティーをやりました。はじめてホームパーティーを開いたのは、かれこれ5年前。恒例になった夏のパーティーも入れると、8回目(?)になります。
その日は「Happy Happy Crystal School」さんからもクリスマスパーティーのケータリングオーダーをいただいていたので、わたしたちは前夜から準備でてんてこまい。ケータリング約15名分、パーティーは約40名を想定して準備した材料はすごい量!!トマト缶もこの通りの大きさです(通常のもの5缶分)。
夜更けとともに、黙々とお料理にとりかかります。
当日の朝一番に、注文していたフレッシュハーブが到着しました!青森にある「大西ハーブ農園」のハーブ詰め合わせは、量も種類も豊富。摘みたてハーブは見た目もイキイキと美しく、それぞれ味がしっかりとしています。スーパーで売っているハーブってなに??
お昼過ぎにケータリングを届けに「Happy Happy Crystal School」さんの、とってもおしゃれなオフィスへ出動!ケータリングは、お届けするまでがお仕事。みなさんの反応が見られないので、ドキドキです。たくさん食べてくれるといいなー。(後日、好評だったというご感想をいただきました、ありがとうございましたー!)
パーティーの方はというと・・・今回は何人か早めにお手伝いに来てくれたこともあって、はじめて(!)定刻通りにスタート。
左は、パーティーの定番「フムス(ひよこ豆のディップ)」。今回はドライトマトを入れてみました。真ん中が、「バジル味のお豆腐のマリネ」(漬け込み中)、右が大好評だった「ミートなしシェパーズパイ」。ひき肉の代わりに「たかきび」(雑穀)を使っています。
他にも、「色々なきのこのコンキリエ」、「ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)」などなど(→写真をクリックすると大きくなります)。
そして、パーティーの参加者は50人以上!第1回から来てくれている常連さんも、始めての方も、そしてトナカイさんまで(写真右奥に注目!)入れ替わり立ち代わり顔を出してくれて、わたしたちもいつも通り酔っ払い、とっても楽しい夜になりました♪
☆にーちょ☆
投稿情報: 14:25 カテゴリー: PARTY | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント