先日のバレンタイン、何年か振りにデパートのチョコレート特設コーナーに行ってみました。すごいですね~☆世界中の有名なショコラティエから空輸されてくるチョコの数!そして、買い求める人の多さ!
試食もたくさんできて、ついつい手が伸びて。。チョコレートを口に入れたその瞬間の幸福感と、直後に訪れる罪悪感にさいなまれつつ。。食べれば食べるほど深みにハマってしまう、ほんとにものすごいジレンマですよね。
そんな中で私が選んだのは、こちら。
金沢の酒蔵「福光屋」の期間限定、日本酒を使ったスイーツです。「発酵生活」というショップコンセプトに惹かれました。ハピネスも、「発酵食品」お勧めしていますからね♪
上から時計回りに、お酒に漬け込んだレーズン入りの「チョコマカロン」。 ひょうたん型がかわいい「黒味酢ショコラクッキー」。純米酒で炒ったお塩がトッピングされた「SAKEソルトチョコ」、塩味のチョコレートって新鮮!!
「こづちWICH」、レーズン入りのバタークリームサンドです→
撮影タイムのあとの、夜お茶。思わず手を伸ばしているのは、お父さん(だんなさま)です。
和と洋のコラボが新鮮で、どれもとってもおいしくいただけました♪
☆niso☆
『福光屋 二子玉川店』
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