アップが遅くなっちゃいましたので、駆け足でレポートします!
1月に引き続き「真冬のHealing Veggies~後編」ということで、洋風のお料理をみんなで楽しく作りました。
まずは、端切れ野菜で取るベジストック(スープ)の説明から。普通なら捨ててしまう、にんじんのへたの部分や玉ねぎの皮などの汚れをきれいに落として、煮出したスープに「え!?そんなものも入れってるのー?」と一同驚愕!いいダシが取れるし、ゴミはなくなるし、いいことづくし♪(でも、くれぐれも新鮮なお野菜を使ってくださいね!!)これがあれば、固形スープの素いらず。優しい味のストックをベースに、アレンジして色々なスープが作れます。
メインは、「豆乳ベシャメルソースのドリア」(写真は作り途中…これに豆乳のベシャメルソースと仕上げにチーズ・パン粉をかけて、オーブンに投入♪)皆さんの感想は「豆乳とは思えない!」(やった☆)。わたしは個人的に牛乳や生クリームがちょっと苦手なのですが(だいすきなのに、お腹がいたくなっちゃう)、心配せずにたくさん食べられちゃいます!
そして、「蒸し野菜のサラダ」。野菜の味を楽しむために、お塩とバルサミコ(おすすめは酸味がまろやかな、白バルサミコ!)でいただきます。暖冬の影響で、揃ったお野菜は「冬から初春のHealing Veggies」。菜の花やラディッシュが、春の訪れを感じさせてくれます。
おまけに…レモンの風味を利かせた「ガーリックトースト」。バゲットを縦に切ってみました。食べやすいし、かわいい!
がんばってお料理したら、おなかがすいてきたぞー。いただきまーす!!
デザートは??「キャロットケーキ」が、おいしく焼きあがりました♪卵、ミルク、バターなど動物性の材料は一切使っていません。作り方もカンタン!でも、シナモン・ナツメグ・カルダモンの香りがして、おいしいんです(自分で言っちゃう☆)上に乗っているクランブルには、オートミールとくるみを入れました。
いつも、にぎやかで笑いの絶えないハピネスキッチン。朝は雨だったのに、デザートの頃にはお日さまも出てきて、空がとってもきれいでした。
☆にーちょ☆
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3月のベーシックコースは、11日(日)、14日(水)になります。お申し込み・お問い合わせは↓
ちゃお。おいしそうな写真がいっぱいで
目移りしちゃいました!
ドリアとバゲットとキャロットケーキが
特に気になるなー。
このブログではレシピとかはアップしないの?
あ、めんどくさいこと言っちゃったかも?!
今度会った時にぜひ作り方教えて♪
ところでケーキがのってるお皿が超かわいいんだけど!
フラダンスしてる~。
投稿情報: ☆みーど☆ ←無理ある?! | 2007年2 月23日 (金) 19:45
みーどちゃん、
うれしいコメントありがとう☆☆☆
レシピの詳細はブログでは公開できないのだけど、作り方を知りたいものがあったらリクエストに応じてアンコールレッスンも検討します!希望があれば教えてね!
また、簡単なレシピやお料理のアイディアは、今後blogで時々紹介して行きたいと思っています。乞うご期待☆
ハワイアンの大皿はね、わたしも一目惚れだったの。ボウルもあるのよ♪
投稿情報: にーちょ | 2007年2 月26日 (月) 17:22