この冬はじめてのポトフを作りました。簡単であたたまるレシピなので、毎年、何回も作るのですが。。。今年は暖冬のせいか、すっかり忘れていました!
その日うちにあるお野菜を使って。たまねぎ・人参・かぶ・里芋・セロリ。玉ねぎに刺さってるのは、クローブです。刺したのは、あとで取り出しやすいためです♪大切なのは、お塩。ブイヨンなどは入れずに、お野菜のお味を楽しみたいので、良いお塩が決めてです。いただき物の、ゲランドの塩を使ってみました。
こうやって見ると、洋風おでんって感じでもあります。里芋のせいかな?
こちらが、本物おでん。実家の母作、です。最近は、季節を問わず、人気の定番ですが、里芋や大根がおいしいこの季節はやはり格別です。 おでんの具、何が好きですか?私は、実は「たまご」が大好き!以前は1人で1回に4・5個!!食べたりしていたけれど、食のお勉強を始めてからは、1つを味わって、それで満足できるようになりました。少量をじっくり楽しむ、心にとっても体にとっても大切なことの1つです。
もう1つ、最近作った「きりたんぽ鍋」。ちゃんとした作り方は知らないのですが、舞茸・せり・ごぼうのささがきをたくさん入れるそう。濃い目のおだしでいただきます。
冬は、お鍋1つでOKというお料理が多いですよね。作っている時間も食べている時間もゆっくりと過ぎていきます。
☆niso☆
もものおでんがあまりにおいしそうで、思わずコメントしちゃいました!
今年は、ほんと去年に比べてぜんぜん鍋してない気がする。寒い気がしてるけど、やっぱり暖冬なのかな?
にーちょがすきなおでんの具は、こんにゃく!!地味?
投稿情報: にーちょ | 2007年2 月 2日 (金) 12:09