この季節のお野菜で、だ~い好きなものがあります。
それが、コレ。そらまめです。さやに入ったキュートな姿も、きれいな薄緑色も、上品なお味も、初夏のイメージになんてぴったり。
先日のアースデーマーケットで農家の方からたくさん頂いたそらまめ、どう調理しようか?
まずはシンプルに、おかか和えにしてみました。
超かんたんレシピ公開♪(簡単すぎて、公開って程では。。)
☆そらまめのおかか和え☆
【材料】
そらまめ 1パック
しょうゆ 大さじ1/2~(味を見ながら調整してください)
かつお節 適量
【作り方】
①そらまめをさやから出して、皮のまま、水から2分間ゆでる(茹ですぎ注意!)
②茹で上がったらすぐにざるに広げ、粗熱が取れたら皮をむく
③しょうゆで和え、かつお節をまぶして出来上がり
【ポイント】
シンプルな分、お醤油の味が出来を左右します。良いお醤油を使いましょう!
ちなみに、使用したのはお教室で使ってるお気に入り、「古式醸造醤油」。杉樽で2年間熟成させたうまみのあるお醤油は、これだけで煮物が作れるほど!使ってみたいという方は、ご紹介しますね♪
☆おまけ☆
この季節、大好きなお花といえば。。。芍薬。
固いつぼみから大輪の花を咲かせる姿は圧巻!でも、華やかさの中に、どこか奥ゆかしさがあるところが好き。
momoがお花のレッスンで作ったアレンジをもらいました♪
☆niso☆
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