こちらのお野菜、何だかわかりますか?
直径、なんと30cm!まるでざぶとんです。(←比較のために、わたぼうや3才の手です。)
これ、中国野菜のターツァイなんです。スーパーで見かけるターツァイは、どちらかというと小松菜やチンゲンサイのような形。でも、寒くなるとこの地面に這いつくばったような形になるんです。残念ながら、この形ではなかなか流通しません。大きすぎて、場所取りだからでしょうか?
以前、長野に住んでいた頃に週末ファーマーとして畑(家庭菜園?)をやっていたのですが、冬場はこの形の立派なターツァイがぽこぽこできて感動しました。今回、ナチュラルハーモニーでみつけて、即買い☆
やはり、中国野菜は油で炒めるのがおいしく、見た目にもキレイ。シンプルに、菜種油でにんにくと炒めました。味付けは、塩・黒コショウのみ。
う~ん。緑の味が濃くておいしかったぁ。
☆niso☆
おいしそう☆
私もいつもターツァイは、お料理しようと思って…あとまわしになってしまうの。
今度こそ!油炒めやってみまーす☆☆
投稿情報: santa | 2008年1 月29日 (火) 11:55