年末の食べすぎで、親子共におなかの調子がイマイチ。。
そんな時、やっぱり食べたくなるのがおかゆ。正月明けの七草粥とは、よくできています。
最近ハマっているのが、中華街のお粥専門店。鳥ベースのシンプルな塩味、トロトロゆるゆるの中華粥は温まりますね~。もう一つは、マスターのお店の薬膳粥。こちらは、手羽でだしを取ったところにかつおだしを合わせたスープ。発芽玄米や雑穀をプラスして、クコの実・松の実をアクセントに入れます。
ウチでも、薬膳粥をつくってみました。鳥は使わず、昆布かつおだし。玄米・雑穀(この日はもちきび)・松の実をブレンドします。
あっさりしていて、でもどことなく中華風。おいし~い♪離乳食にもオススメです。今月のBasic Courseでやろうかな?
☆niso☆
---------------------------------------------------------------------------------
☆1月Basic Courseのご案内☆
1月23(水)・27(日) 10時30分~2時頃
会費:3,000円
お申し込み・お問い合わせは↓まで、お気軽にどうぞ♪
お粥おいしそー!
七草粥はちょっと苦手だけど、中華粥は
おだしが効いててしみじみとした味が
するから大好き。
ところでnisonicho blogを勝手ながら
最近始めた私のブログに
ブックマークさせてもらいました♪
投稿情報: みど | 2008年1 月10日 (木) 11:14
いいですね~♪お粥♪♪
温まりますし、お腹にイイですし☆
最近私は、すいとんにハマッテます!
たまに食べたくなるんですよねェ~
よく祖母がお昼に作ってくれたんで。
思い出しながら作るんです♪
あと最近、イカのわた入りトマト炒めにハマッテいて…湯むきしたトマトと余り物の野菜をイカとイカわたに絡めて炒めるだけで、あんなに美味しいとは☆☆☆
そのままでも美味しいですし、少し塩分を足して→パスタソースにして食べるのも美味しいです☆
投稿情報: santa | 2008年1 月10日 (木) 16:52
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
中華粥いいですよね~。私はベタながら糖朝のお粥が好きです♪
投稿情報: まりも | 2008年1 月10日 (木) 19:00
みどちゃん
ブログ、開設おめでとう!
コメントは、そちらに残しました~。
投稿情報: ☆niso☆ | 2008年1 月10日 (木) 21:25
santaちゃん
イカわた炒め!!なんて美味しそう☆
タイムリーにも、沖縄でイカ墨ソーミンチャンプルーにハマって来たばかり。新鮮なわたって手に入りにくいかしら?
投稿情報: ☆niso☆ | 2008年1 月10日 (木) 21:28
まりも
こちらこそ、ことよろです☆
私も、ベタに糖朝のおかゆ大好きです♪二子玉にお買い物に行くときは、いつもランチのお粥セットです。デザートは、温かい豆腐花の黒ゴマorくるみ汁粉です☆
投稿情報: ☆niso☆ | 2008年1 月10日 (木) 21:33