本日は、水曜レッスンの日でした。
今月は、旬の春野菜をたっぷり使ったワンプレートです。
春キャベツ・新たまねぎ・菜の花・クレソン・葉玉ねぎ・アスパラガス・ミニトマト(トマトの旬は春だそうです!)、春先のお野菜はどれも柔らかく香りがよく、なるべくシンプルに調理するのがおいしいような気がします。
メインは、春野菜のグリル↓
たっぷりのお野菜をオーブンでグリル、特製バルサミコソースと共にいただきます。このバルサミコソースは、大好評♪シンプルなお野菜料理が、レストラン風に変身します。
パスタは、今回は付け合せ的なので、細い麺を使ってあっさりしたお味に仕上げました。菜の花・新玉ねぎ・桜海老の「クイック・ペペロンチーノ」です。作り方も、とってもカンタン。
←レンズ豆と押し麦のベジスープ
レンズ豆と押し麦のプチプチ食感がハマリます!野菜のみで取ったベジストックが味の決め手です。
クレソンの海苔和え→
3分で作れる?箸休めのおそうざい。
生で食べるとちょっとクセのあるクレソンも、これならいくらでも食べられそう。
春の恵み、もりだくさんプレートの出来上がり♪旬のお野菜ってなんでこんなにおいしいんでしょう?体の中からきれいになれそうです。
デザートも、今が旬の清美オレンジを使った「オレンジとナッツのキャラメリゼ」。
ジューシーで甘酸っぱいオレンジとカリカリナッツにほろ苦いキャラメルがからんで、食後でもパクッと食べられちゃいます。
今日は、ハイハイ赤ちゃんが遊びに来てくれて、天使の笑顔にみんな癒されていました~。にーちょは、もっぱらベビーシッターに。お母さんも赤ちゃんも、とっても喜んでくれました♪
Happiness Kitchen、今後は託児付きのお料理教室として売り出そうかしら??
☆Happiness Kitchen☆
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