お庭に出るのが、気持ちいい季節です。
去年は、引っ越しなどで余裕がなかったので、1年ぶりにプランターハーブを始めました。大体良く使う定番のものは決まってきます。
↓(左)ローズマリーとタイム。焼き野菜・スープの風味付けなどに。(右)ミント。夏のフレッシュミントティー、最高です♪今はおとなしいけど、どんどん増えます。
(左)今一番元気よいセルフィーユ(チャービル)。先日の料理教室にデザートの飾りとしてお持ちしました。パセリ感覚で、サラダにも入れます。(右)定番のバジル。虫がつきやすいのが心配ですが、夏場はたくさん使うのでがんばってほしい!秋口には自家製バジルペーストを作りたいな。
市販のものは農薬が心配なハーブの一つなので、2株栽培中です。
これ以外にぜひともやりたいのは、アジアン料理の定番パクチー(こちらは種からまかなくては)・大好きなフェンネル・イタリアンパセリなど。
収穫したハーブは、料理教室にもお持ちしたいと考えています。
-----------------------------------------
その他、息子のリクエストでいちごとミニトマトを栽培中。わたぼうやは、せっせと水遣りをしています。元気に育つといいな☆
☆niso☆
私も種を蒔きました。
バジル、ローズマリー、ミントはもちろん、パクチーも。
モロッコのミントティー美味しかったですよね。
日本食スーパーで見つけた
シソ、三つ葉も植えましたよ。
成長ぶりがこれから楽しみですね。
投稿情報: Berkeley Matket | 2008年4 月24日 (木) 02:06
Berkleyさん
海外でシソや三つ葉、いいですね~。
私も、刺激されてパクチーの種買って来ました♪
モロッコのミントティー、ホントおいしかった~。暑い中での清涼感があって、ハーブの本当の効能を実感しました。
ハーブの生長っぷり(?)、報告してくださいね!あと、使い方のアイディアなんかもおしえてください♪
投稿情報: ☆niso☆ | 2008年4 月30日 (水) 19:03