7月のBASIC COURSE のテーマは、「Ethnic Power Food」。夏に元気の出る! エスニックのベジ・ディッシュをご紹介しました。
この日は、朝からケータリングも重なって、忙しいスタートになりました。
まずは、簡単にケータリングのレポートを。メニューは、お料理教室と同じムング豆のカレーをメインに、メキシカン・ベジ煮込、夏野菜のピクルス(コーンやミニトマトなど)、麦入り玄米ごはんでした。そして、デザートにはレモンポピーシードケイク。
Vegan Lunch Boxでした。デザートも、もちろん卵・乳製品・砂糖不使用です。
今日はじめての試みで、あたたかいお弁当のデリバリーに挑戦!業務用の大きな保温器に、おかずやごはんを段々に重ね入れて、その場で取り分けていただく方式。せっかくなら、あたたかいごはんを楽しんでもらいたいという気持ちから生まれたHot lunch、楽しんでいただけたようです♪
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さて、BASIC COURSEのほうですが、本日の献立は①ダル・カレー②メキシカン・サルサ③オクラとモロヘイヤのあっさりスープ④押し麦入りとうもろこしごはん⑤白桃のソルベinココナッツミルクスープです。(画像はクリックすると大きくなります)
①ダルカレー
まずはお野菜を刻んで。トマト・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニ。Kちゃんが、手際よくきれいに切ってくれました!絵の具のパレットみたいにきれいだったので、パチリ。
ムング豆。緑豆春雨の原料です↑。とても消化の良い胃腸にやさしいお豆。
スパイスを加えて煮込むと、ダル・カレーのできあがり。ちなみに豆が崩れるまでしっかりと煮込むとペースト状に。これもおいしい!
②メキシカン・サルサ
メキシカン・サルサ。きゅうり・トマト・紫玉ねぎ・とうもろこしに、4種のスパイスを加えます。
とうもろこしは、ぜひ生のままで。これからの時期は、甘くておいしいですよ~。彩りも、メキシコをイメージしてみました。
④押し麦入りとうもろこしごはん
押し麦と5分づき米のとうもろこしごはん。ふわ~っと甘い香りがたまりません。
押し麦は、あっさり食べやすい、夏向きの雑穀ですね。食物繊維も豊富です。
③オクラとモロヘイヤのスープ。
塩茹でされて、ざるの上で涼む?オクラたち。
トロトロネバネバ、あっさりといただけます。このネバネバが、夏バテ防止に役に立つのですね。意外と、子供にも人気のメニューです。
☆エスニックプレート、出来上がりです☆
スパイシーだけど辛くないカレーと、ピリ辛サルサがごはんをはさんで、食欲がわきます!!みんな、「おいしい!おいしい!」と、どんどんおかわり。
最後に、デザートのご紹介☆
白桃のソルベも好評でした♪ココナッツミルクスープに浮かべて飾りにピンクペッパーを使いました。あまり色々と加えず、桃そのもののお味を楽しめるレシピです。桃の果肉がコロコロ入っています。
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さて、次回のHappiness Kitchen、8月は夏休みをいただきます。次回は9月、「和の納涼献立」を予定しています。日程は、未定です。追ってこのブログでお知らせします。お楽しみに!
☆niso☆
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