店頭に梅干しや梅酒用の大小さまざまな梅の実が並ぶ季節になりました。
うちでも、恒例の梅ジュース作りに取りかかりました。
作り方は、とても簡単。ヘタを爪楊枝で取ったものを水につけてあく抜き、ざるにあげて乾いたら、フォークで穴を開けます。
それを、熱消毒したビンにお好みの甘味料と交互に入れ、水が完全に上がるまで涼しいところに置きます。温度が上がりすぎて、発酵しないように注意してください。
仕上がりまで約1~2週間、出来上がったらお水やソーダなどで割っていただきます。とっても美味しいですよ!
甘味は、はちみつ・氷砂糖・てんさい糖・きび糖などいろいろ試しましたが、どれもおいしい。今は、価格と健康のことを考えて、てんさい糖メインに落ち着きました。梅と甘味料は同量、と覚えてください(梅1kg:砂糖1kg)。
子どもも一緒にお手伝いできて、出来上がるのを観察して楽しめるので、ぜひおうちでも作ってみてください♪
↓数日たって、水があがってきたところ。
今年は久々に梅酒と、2年ぶりに梅干しにもチャレンジです!
また報告しますね♪
☆niso☆
産後とは思えないフットワークの良さは???本当にすごいっ。(拍手)
私も梅ジュースと梅酒にチャレンジしたくなりました。お手頃な梅を見つけたらやってみようかな~。
投稿情報: ひろママ | 2008年6 月17日 (火) 19:29
ひろママ
実家でのんびりできることをいいことに、普段忙しくて出来ないことにチャレンジしています。
梅のシーズンは短いけど、もう少ししたらお手ごろ価格のものも出てくるかもね。何杯もとれるので、意外と経済的です♪
投稿情報: ☆niso☆ | 2008年6 月18日 (水) 13:33