産後でしばらくはお外に出られないので、毎日のおうちごはんを日記代わりに更新することにしました。
<おやつ>
この日はわたぼうやの授業参観で、お昼前に帰ってきたので約束していた白玉作りをしました。白玉粉に、お水の代わりにあるものを入れます(ヒント:白くて四角いものです)。そうすると、もちっと美味しくなり冷蔵庫に入れても翌日でも固くなりません。
白玉は、丸派とぺたんこ派と分かれるところですが、実家では小さい頃はいつもぺたんこでした。大きくなってからは、丸の上品さも好きで。。というわけで決めきらず、2種に。
丸は、米飴と醤油でみたらしに。ぺたんこは、お好みであんこorきなこをつけて食べました。結局、翌日にはほとんど残らず。。
バナナにきな粉・あんこ・黒蜜を少々。濃厚な甘さで夏らしいデザートになりました。
<お夕飯>
時計回りに、トマトのバジル煮→茎わかめと生ひじきのサラダ→ごまどうふ(オクラがけ)→博多なすの味噌いため→生しらす丼
生しらすは、旬ですね!あまり手に入らないのですが、たまたま静岡から朝取りで届いていたそうです。甘味と苦味、ぬめりのある食感が好き嫌いが分かれそうですが、季節のお味を楽しめました。
☆niso☆
どれも美味しそう!!
茎ワカメと生ヒジキのサラダは、
ドレッシングは何ですか??
私も生しらす大大大好きです♪☆♪☆
たま~に、稲村ガ崎まで…
しらす定食を食べに行きます☆
投稿情報: santa | 2008年6 月17日 (火) 14:59
santaちゃん
ドレッシングは、ポン酢+ごま油少々が良いかと。その際、白すり胡麻をかけるのをお忘れなく!
それと、フレンチドレッシングなんかも意外といけますよ☆
稲村ガ崎の生シラス、行列が出来ることで有名だよね~。海辺で食べるのは一段と美味しそう!
投稿情報: ☆niso☆ | 2008年6 月17日 (火) 15:35
ドレッシング情報、ありがとうございます☆
想像がつくから味が分かります!!! うふ☆
そうそう!生しらすが食べられるところで、行列ができないところがあるんですよ~!また今度お知らせします☆
投稿情報: santa | 2008年6 月18日 (水) 11:54