春休みに入り、すっかりご無沙汰していました。子供が幼稚園に行かずにうちにいると、なにかと忙しいですね。
週末は思いがけず、わたぼうやが長野のじいじのおうちにひとりでお泊りにいきました。3歳の冒険です。とても楽しかったようで、満足して帰ってきたのでホッとしました。
お土産にいただいたのは、「やしょうま」。この時期に長野で食べる習慣のある米粉で作ったおもちです。
面白い形をしていたり、金タロ飴みたいにお花の模様が練りこんであったりします。
切る前の、棒状のもの↓
米粉があれば、自分で簡単に作ることもできます。米粉に水を加えちょうどよい硬さに、一口大にちぎって蒸し器で蒸し上げ、青海苔・ゴマなどを加えて練り、お好みの形に形成します。
お餅よりもあっさり、アレルギーのある方や噛む力の弱い赤ちゃん・お年寄りなどには消化もよくてオススメ。うちでは、甜菜糖+しょうゆにつけていただくことが多いです。
☆niso☆
コメント