2日連続のBasicが無事終了しました。
新しい作業台が入り、お教室らしくなったハピネス・キッチン。使い勝手が良くなり、作業もスムーズ、お料理の出来上がりも早くなりました♪本日使った素材たち↓
今回のテーマは、「おなかにやさしい真冬ごはん」。年末年始で負担のかかったおなかをリセットしよう!といった内容の献立です。レンコン・大根などの冬素材を用い、葛粉や生姜のように体を温めおなかの状態を整える素材をふんだんに使ったヘルシーごはんです。
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☆本日の献立☆
①薬膳粥
②HOT&SOUR SOUP(サンラータンスープ)
③レンコン揚げ団子
④ゆず風味の紅芯大根の浅漬け
お粥はシンプルな昆布かつおだしベース。これに、玄米・もちきび・松の実・クコの実を加え、コトコト煮てトロトロに仕上がりました。
サンラータンスープは、昆布しいたけだし+具沢山でお好みでラー油とお酢をかけていただきます。これもとても美味しいと好評♪
レンコン団子は、子供が大好きなモチモチ感。お手伝いも楽しみの一つ。
紅芯大根は、この季節出回るとてもきれいな色合いのだいこん。今回のものは、特に皮の緑と芯のピンク色のコントラストがとてもきれいでした!生でいただけるので、酵素がたっぷり。昔から冬の間、漬物は貴重な酵素源だったんでしょうね。
⑥りんごのHOTくずゼリー
デザートは、あたたかいりんごのゼリーです。冬はあたためて、夏は冷やしていただきます。
YOGI TEA のジンジャーティーと一緒に。
トロトロの食感と自然な甘みが好評でした。
今回の日曜クラスは、なんと6月出産予定の妊婦さんが3人(にーそ含む。なんと予定日まで同じという人が)!おなかの比べ合いっこや妊娠中の食生活の話などで盛り上がりました。
水曜クラスは、今回も子供たちが楽しくお手伝いしてくれました。そして、ここにも6月妊婦が!!すごいです、6月パワー。何かあるんでしょうか?
次回、2月Basicは20日(水)と24(日)を予定しています。あったかクラムチャウダーなど洋の献立を考えています。ぜひ、遊びにいらしてください♪
☆niso☆
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