久しぶりの更新です。すでに約1ヶ月前となってしまいましたが、ついに福岡編のラストです!
おいしいもの好きの飲み友達が、福岡に行くなら絶対に行って!とおすすめしてくれた「無尽蔵(むじんぞう)」。大名(だいみょう)という東京でいうならば裏原宿的なエリア(?)にある、カウンターと個室1つのちょっぴり高級感漂う創作和食のお店です。
待ち合わせに遅れていたniso夫妻を待ちながら、ビールとお通しをいただきました。おいしい…お魚の肝だいすき☆
☆お料理をご紹介☆
一足早い春の香りを感じさせてくれる一品。ハマグリの器に入っているのは、ゴボウと桜エビ、つくし、トロトロの黒ごまソースがかかっています。かわいいピンク色のお団子は卯の花まんじゅう。
お造りは、おこぜ、サバ、とり貝、トビウオの炙りなど。身が締まった白身には、自分でおろした本わさびをたっぷりと。炙り系はレモンとお塩で。福岡はお魚が、とにかくうなるほどおいしい!!
カラリと揚げたぶりのブロック(右)は、脂がよく乗っていて美味☆採れたて山菜の天ぷらを添えて。新たまねぎのポタージュスープ(左)は、甘くてホッとするお味でした。
そろそろ終りかな?と思いきや、まーだまだ!出ました、立派な鯛のオリーブオイル蒸し。これ、ふたりで一皿です。食べられるかな~?なんてかわい子ぶってみましたが、心配はご無用。さっぱりとして、蒸し汁のお味が最高☆またたく間に、骨だけになっちゃいました!
シメは握り鮨(ワインをたくさん飲んだので、何のお魚だったかぜんぜん覚えていません!)デザートは、桜の葉の塩漬けアイス。桜餅の味がします。
福岡は大体年に2回は訪れるのですが、いつも行くお店が決まっちゃっていたのでとっても楽しめませた。福岡ならではのおいしいお魚をベースに、素材を生かしたちょっとめずらしいお料理を食べさせてくれる大人のお店です☆
長期間に渡ってお送りした福岡レポート、やっとアップ完了しました。お付き合いありがとうございました!
☆にーちょ☆
『無尽蔵』092-722-6661
すげーうまそー。
さしみくらいはこっちでも食べられるんだけどさ、そーいう凝ったやつは無理なんだよ。うまいもん食わしてくれろ。
投稿情報: いち | 2007年4 月20日 (金) 11:08
行ったのね~!!
おいしいでしょ?
今度は、一緒に行きましょね。
私は、桜餅アイスがおいしすぎて、2杯食べました。
投稿情報: miki | 2007年4 月20日 (金) 19:33
いちくん、
フィリピン・ダバオより、はるばるコメントありがとう☆
和食ってほんとに偉大だよね~
帰ったら、タラフク食べないと!
会えるの楽しみにしていま~す。
mikiちゃん、
おすすめありがとう。ほんとおいしかった☆
桜アイス2杯って…なんて元気な胃袋!!
一緒に福岡行きたいねー。京都も!
mikiとは、いっつもおいしいものの話してるね♪
投稿情報: にーちょ | 2007年4 月23日 (月) 10:32