先週末、ハピネスキッチンはじめてのアウトドア企画"ピクニックパーティー"のスペシャルレッスンを行ないました。
当日の予報は雨…でしたが、朝起きると風は強いけど気温はあたたかく、時おりおひさまも顔を出してくれてなかなかのピクニック日和になりました♪お料理が終わったらバスケットにつめて、公園へいざ出発!(誰よりもピクニックを楽しみにしていたのは彼です→)
メインは車麩(くるまふ)のカツサンド。全粒粉のもちもちベーグルとしっかり下味をつけたお麩のカツが、ヘルシーながらも食べごたえ抜群。衣は、ミックスハーブをブレンドした、ハーブパン粉にしました。
お惣菜は瓶につめて。見た目もかわいいし、中身がひと目で分かるし、液体が漏れなくて便利。ナイスアイディア賞☆3種のお惣菜は、ハニーセサミソースで和えた春の蒸し野菜、色とりどりのお豆が入った、「ビーンズサーディンサラダ」、ひまわりの種が香ばしい「フライドポテトサラダ」(↑写真左)。ハーブ味のピクルスは、前日から漬けておきました。
こちらも前日から仕込んでおいた「白サングリア」。ほんのりロゼ色に染まっています☆甘口ワインを使ったので、甘味は一切加えていません。
各自お弁当箱にすきなだけ取って、ピクニックパーティーのはじまり!!デザートは、ココアクッキーとカルダモンを効かせたスパイスクッキー(使用した素材は、植物性オンリー)。センスが問われるお菓子作りですが、クリエイティブで器用ですね~アンパンマンクッキーかわいすぎ!
新緑に囲まれて、この春最後の八重桜を眺めながら食べるお弁当は格別☆自然の中で食べるごはんは、なんておいしいのでしょう。
(←彼もおいしそうに食べていますね~♪)
☆にーちょ☆
※"ピクニックパーティー"は参加希望者多数につき、アンコールクラスを予定しています。日時は後日お知らせします。
ピクニック気持ちよかった~~。
お土産に持って帰った料理は我が家でも大好評だったよ~。
また近々お邪魔させていただきます!
投稿情報: きむちん | 2007年4 月30日 (月) 23:10
ほんと、気持ちよかったね~!我が家のコドモタチのためにごはんを持ち帰るきむは、みんなのお母さんみたいだったよ☆
好評で良かった♪
きむ家にも、今度お邪魔したいな~。
おいしいキムチ、ありがとう!!
☆niso☆
投稿情報: ☆niso☆ | 2007年5 月 2日 (水) 08:07