今年はいつもより長めに楽しませてくれた桜もすべて散ってしまい、新緑のシーズンを迎えました。少し季節はずれになってしまいましたが、桜が満開の頃にいただいた"桜"がテーマのコースをご紹介します。渋谷のセルリアンタワー40階にあるフレンチレストラン「COUCAGNO(クーカーニョ)」にて。
一皿目はデザートのように美しくて繊細な前菜、「淡い春色の桜ジュレと真鯛のタルタルハーモニー」。こちらのお料理は、一皿一皿のプレゼンテーションがとてもユニークで芸術的。メニューには、シェフが手書き描いたこちらの前菜の絵が。実物も絵も、かわいい~☆
「新玉葱のヴィシソワーズ」には、カリカリのベーコンが添えられていました。上に乗っているかつおぶしみたいなものは、たぶんコンソメ?新たまねぎが甘くて、クリーミー。
ロゼ色のソースが添えられた「カダイフを纏った天使海老のフリット」。天使の海老とアスパラが、ダンスを踊っているみたいな楽しい一皿です♪カダイフというのは、もともと中近東の細い糸のようなパスタだそう。
メインは、「仔牛フィレ肉のロティ オレンジマスタードの香りのタルティネ」。仔牛がやわらかく、柑橘系のソースが爽やか。横に添えられたとうもろこし粉でできたポレンタには、春らしくそら豆が入っていました。
幸せいっぱいのコースのしめくくりは、やはり桜色のデザート!ベリーのスープに浮かんでいるのは、マスカルポーネムースとリコリスのアイスクリームです。高層階から見える景色を楽しみながらの、目にもおいしいランチでした。
この日はわたしも桜色のお着物を着て、めずらしくおめかし。たまにはあらたまったお食事というのも楽しいですね♪
☆にーちょ☆
『COUCAGNO』http://www.ceruleantower-hotel.com/restaurant/coucagno.html
すごい!桜好きにはたまらないわ・・・。
私も来年の春に行きたい!
投稿情報: リョウコ | 2007年4 月26日 (木) 22:54
リョウコ、
おいしかったし、かわいかったよ~
桜のコースは毎年やっているらしいので、
ぜひ、来年行ってみて!
投稿情報: にーちょ | 2007年4 月27日 (金) 19:12