4月のBASIC COURSE日曜クラス、おかげさまで大盛況でした。ありがとうございます!
人数の都合でご参加いただけなかった皆さま、申し訳ありません…次回のお申し込み、お待ちしています!!
今回は「春野菜たっぷりbrunch」。休日のお昼にちょっぴり時間をかけて食べたい、体がよろこぶお料理をにそにちょ含めて9名で、楽しく作りました!前菜に、おしゃれなレストランのメニューで最近よく見かける「バーニャカウダ」。牛乳とアンチョビの代わりに使ったのは、豆乳とお味噌!容器をキャンドルで温めながら、元気いっぱいの春野菜につけて食べます(バーニャカウダって「ぬるいお風呂」という意味なんですよ~)。使用したお野菜は、ブラウンマッシュルームにラディッシュ、ホワイトアスパラ、にんじんの葉、春キャベツなど。ほとんど、生のままでOKなものばかり。冬なら茹でた根菜類、パンやクラッカーにつけてもおいしいですよ♪
写真の手前に積まれているのは「キノアコロッケ」。衣にキノア(Quinoa:キヌアと前に紹介したことがあるかも?)という雑穀を使っています。味付けはクミンで、少しエキゾチックに。
メインは、「山菜のジェノヴェーゼパスタ」。ジェノヴェーゼといえばふつうはバジルですが、春バージョンはふきのとうと小松菜で、苦みを楽しみます。そら豆とタケノコの食感がいいかんじ ♪スープは8種類のスパイスをブレンドした、ハーブティーのような「ハーブスープ」です。
アメリカでよく食べていた「レモンポピーシードケーキ」を、デザートに焼きました。黒いプチプチがポピーシード(けしの実)で、なんだかクセになるふしぎな食感です。そして、このケーキにはバター、卵、牛乳は一切入っていません。でも、しっとりおいしく焼きあがりましたよ!見た目もケーキ屋さんのケーキみたいでしょ☆
今回も初参加の方が4名、またお会いできるのを楽しみにしています!
☆にーちょ☆
4月22日(日)SPECIAL LESSONの参加者受付中
天気がよければ、公園でピクニックパーティを予定しています。お申し込み・お問い合わせはお早めに↓
今回初参加で、とっても楽しみにして行ったのですが、やはり料理の内容も春めいていて、どれもこれもおいしいし、体によさそう☆
とっても楽しかったです!最後途中で帰ってごめんなさい・・・。
でも、あのポピーシードのケーキは、ほんとかなりはまりました!!
お家でも作りたい☆
また是非参加したいです!ありがとうございました☆
投稿情報: naomi | 2007年4 月11日 (水) 00:42
naomiさん、
こちらこそありがとうございましたー☆
楽しんでいただけて、とってもうれしいです!!
レモンポピーシードケーキ、簡単なのでぜひおうちで作ってみてね。また、参加お待ちしておりまーす♪
Thank you☆
投稿情報: にーちょ | 2007年4 月12日 (木) 10:56