最近のわが家のおかず、ちょこっとupします。
まずは、ほうれんそうの白和え。なんてことない白和えですが、色合いがあまりにもきれいで。
ほうれんそう、なんと口にするのが2年ぶり!わが家のアレルギーっ子(わたぼうや・2歳半)には、ほうれんそうはあまりよくないと知ってからは、なんとなく避けてきました。でも、この時期のほうれんそうって、甘くておいしいんですよね~。久しぶりだからか、感動してしまいました!これからはたまに食べることにしよう。
とってもかんたん、きりぼし大根のサラダです。水に戻す必要もないから、らくちん。サラダ感覚でどんどん食べられます。乾物は、常にストックをしています。家に野菜が少ないときでも、乾物さえあれば、なんとかなる!
こちらも、超簡単。大根とツナの煮物。わが家の定番の1つです。ツナ缶、便利なのでたまに登場します。お気に入りのは、良質なオリーブオイルに漬かっているもので、そのまま食べてもおいしいのです。
こちらは、今週末のBASIC COURSEの試作です。豚の角煮風?風というのは、まったく違ったものでできているからです。見た目はけっこう角煮なんですけどね。
ヒントは、日本の伝統食(保存食)?参加予定のみなさま、お楽しみに!
こんな感じのおかず数種+雑穀ご飯+お味噌汁が、わが家のお夕飯の基本スタイルです♪
☆niso☆
今度初参加させて頂く予定です。
どれもとっても体によさそう&美味しそうですね。特に切干大根は大好物なので気になります。
この度一人暮らしをするのでそれに合わせて料理の方も頑張りたいと思います。
宜しくお願いします。
投稿情報: まりも | 2007年3 月12日 (月) 23:04
まりもちゃん
参加、お待ちしています!
一人暮らしとなると、体調管理とか考えますよね。でも、料理は楽しい息抜きになりますよ♪
切干大根、とっても簡単なんです。レシピ探しておきますね☆
投稿情報: ☆niso☆ | 2007年3 月13日 (火) 09:08