日曜のクラスが終了しました。今月は、「お花見ランチ」ということで、春らしいメニューがたくさん登場です☆
竹のかごに入っているのは、桜の開花が待ち遠しくなる「玄米さくらいなり」。竹の子の穂先と桜の花をあしらいました。このままお弁当にして、ピクニックにでかけられそうでしょ?
そして、前回のブログに登場したなぞの豚の角煮風のもの。正体は、車麩(くるまふ:丸いタイヤの形をしたお麩)だったのです☆とってもジューシーで味も染みていて、お肉好きにも大好評♪竹の子と菜の花を添えて。
お野菜二品は、「もちきび」という黄色の雑穀をドレッシングに使った「ミモザ風サラダ」(左)。薄く切ったホタテのお刺身をお皿のまわりに並べて、カルパッチョ風にしました。そして、「いんげんとにんじんの白和え」(右)。すり鉢ひとつで作って、そのまま出せちゃうお手軽な一品です。
すまし汁も春らしく、三つ葉とかわいいお花のお麩を入れました→
外はまだ肌寒いですが、朝から降っていた雨が上がりお部屋の中はぽかぽか陽気。4月22日のスペシャルレッスンは、天気がよければ近くの公園まで出向いて、ピクニックパーティーをしようともくろんでいます!
【おまけ】 お土産にいただいた丸ごとベビーゴーダチーズ、あまりのかわいさに紹介しちゃいます。表面のプチプチは、クミンシード。中にもたくさん入っていて、ちょっぴりエキゾチックな味わいでした。Thank you!!
☆にーちょ☆
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4月のクラスのお知らせ
BASIC COURSE:4月8日(日)・4月11日(水)
SEASONAL SPECIAL LESSON:4月22日(日)
※8日の会は定員まであとわずか、お申し込みはお早めに!
こないだはありがとー
ヤスキヨ車麩全然気づかなかったよ
今日の午後はジンジャーシロップ作りに
挑戦。主婦っぽい主婦っぽい♪
投稿情報: ちこ | 2007年3 月14日 (水) 14:21
ちこ、こちらこそありがとー☆
みんなでわいわい、楽しいひとときでした。
車麩すごい!そっちの肉好きさんもだませちゃったのね♪
ジンジャーシロップ超おすすめよ、絶対失敗しないし。
ホットラムがイチオシだけど、他にもアレンジ考えてみて、
何かおいしいの発見したら、教えてね!
投稿情報: にーちょ | 2007年3 月14日 (水) 16:23
お花見ランチいいね!今年は暖冬みたいだしそろそろお花見シーズンかな?皆で行きたいよぅ。こちらはもうすぐカントリーフォーラムがあり、和食の素晴らしさを伝えられる料理を考案中。今のとこお豆腐のマリネとちらし寿司は作る予定。またちょこちょこ覗かせてもらいまーす!
投稿情報: miso | 2007年3 月14日 (水) 18:03
misoちゃん、
Hi☆今年は暖冬、と思いきやここ数週間とっても寒いのです。。
春待ち遠しいな、お花見したいな☆
和食の素晴らしさはね、にーそに語らせたらすごいぞ~。
今度帰国の際には、日本の伝統的保存食をたくさん買い込んで帰ることをおすすめします。
カントリーフォーラム、どんなだったかまた様子を伝えてね♪
投稿情報: にーちょ | 2007年3 月16日 (金) 10:15