ここ数日の冷え込みはすごいですね。もう冬か~。。と少し憂鬱ですが、空気が澄んでいてお天気は最高!今朝はすっかり雪をかぶった富士山が、遠くにとてもきれいに見えました。
11月のレッスンも無事終了しました。
今月は、温まるものをと考えていたので煮込み系の定番、「ロールキャベツ」を作りました。
「和風ロールキャベツのポトフ仕立て」→
中身は、高きびという茶色っぽい雑穀とごぼう・レンコン・にんじんなどの秋野菜がたっぷり詰まっています。かんぴょうで和風に包んで。
お肉は使いませんでしたが、ボリュームもあり満足感があると評判でした♪
スープ(出汁)で煮たさつまいも・かぶ・れんこん・しめじ・銀杏も一緒に添え、白髪ねぎとゆずを散らしてちょっぴり豪華な1品に仕上がりました。
「ダイコンmisoサラダ」
大根と水菜・油揚げを使った味噌だれのサラダ。パンチのある万能味噌だれがやみつきになる?お味です。ブロッコリースプラウトをたっぷりのせて。
これからの冬の間、生野菜を取る機会が減るシーズン、大根は手軽に酵素補給できる代表格ですよね。
「洋梨のくずゼリー」
これは、我が家の定番です!今回は、ラ・フランスを使って。季節のフルーツで、温かくても冷やしてもおいしいです。
くずは、おなかにとっても優しいんですよ。
本日のごはんは、「玄米酵素ごはん」です。小豆と酵素を加えて圧力鍋で炊きました。保温器に入れて育てるという、ちょっと不思議なごはんです。玄米の甘みとモチモチ感が美味しい!玄米ってこんなに美味しかった?と実感できます。
参加してくださったみなさま、どうもありがとうございました。ドスのきいた声で聞きづらかったことと思います。日頃、声がでるありがたさを実感しました!
☆Happiness Kitchen☆
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