正解は今が旬の、「ふき」です。
最近、うちの数軒先に無農薬お野菜の無人販売所ができました。(←横浜の普通の住宅街ですよ、念のため。。)朝や晩に、近所でできた旬のお野菜が並ぶのが楽しみです。
まさに、身土不二です。
塩で板ずりをし、茹でて筋を取ったら、こんなにきれいな翡翠色になりました!色を活かしたいので、シンプルにかつおだしと塩のみでいただきます。
こちらは、さっと茹でてしょうゆ・みりん・たっぷりのすりごまと和えていただきます。
関東では、そろそろ山菜の季節は終盤でしょうか。今年もたくさんの苦味を堪能しました。
☆niso☆
こごみ!!
このあいだ湯野上で泊まった旅館で出てきたこごみが、最高に美味しかったですよ~。
茹でたこごみを会津名産のじゅうねん(エゴマ)味噌と和えただけの簡単料理だったんですが、たくさんあったのにバクバク食べちゃいました。山菜最高~。
http://www.ouchi-yamamotoya.com/shop/5_7.html
投稿情報: きむそに | 2008年5 月 2日 (金) 18:00
きむ
こごみ、食べやすくて私も好きな山菜の一つです♪じゅうねん味噌って、はじめて聞いた。興味津々。。やはり、山菜は少し寒い地方のほうが色々な種類も食べ方もあっておいしいんだね~。GW長野に帰ったらまだまだたくさんの山菜料理が出てきたよ☆
投稿情報: ☆niso☆ | 2008年5 月 7日 (水) 18:09