先週末、近くのオーガニックスーパーで開催された「親子で味噌作り」体験に参加してきました。
手前味噌づくりは、一度やってみたかったこと。念願がかなって、かなりHappy でした♪
今回挑戦したのは、国産の煮豆と玄米こうじを使った簡単にチャレンジできるもの。これなら、どなたでもおうちでマイ味噌が作れる!来年のこの時期はハピネスキッチン主催の「味噌作りを」企画しよう!、、と夢はふくらむのですが、まずは半年後の出来上がりを楽しみにしましょう。
↑<左>大豆・こうじ・塩をよく混ぜ合わせた状態。材料は驚くほどシンプルです。
<右>食べ始められるのは、半年後から。どのように発酵が進むか楽しみです♪
作業後にいただいたお味噌汁もダシがきいていておいしかったですよ。先生作の即席お新香も美味でした。
☆niso☆
コメント