たまには、簡単レシピのご紹介を♪
餃子の皮大好き!なのですが、水餃子を作るのはちょっと手間がかかります。そこで、余って冷凍庫に入れっぱなしの餃子の皮で作れるスピーディーレシピです。
☆キャベツ・ワンタンsoup☆
キャベツ 1/4玉 餃子の皮 6枚
長ネギ 1本 塩・白こしょう 適量
しょうが 1片 ごま油 大1
にんにく 1片 水 500ml
春雨(あれば) 20g
①キャベツ・長ネギは5mm幅くらいの千切りに
②にんにく・しょうがは細かい千切りにする
③お鍋にごま油をしき、②を炒める
④香りが出たら長ネギを入れ、透き通るまで炒める
⑤水を加え、キャベツ・はさみで切った春雨を入れて柔らかく煮る
⑥塩こしょうで味付けをして、最後に餃子の皮を加える
塩味のとってもシンプルなスープですが、しょうがが効いて温まります。ねぎ・キャベツ・ワンタンがどれもトロンとなるように火を加えるのがポイント。
餃子の皮は、こちらを使いました→。国産小麦使用の厚手のタイプです。
☆niso☆
おいしそー♪
キャベツがたくさんあるから作ってみようかな。
ちなみにうちのダンナさんが以前粉からこねこねして
水餃子を作ってくれたんですが、皮から作ると
ぷりぷりでまたおいしいんですよねぇ。
力仕事なので私には到底無理ですが・・・また作ってくんないかなぁ。
投稿情報: mido | 2008年2 月 7日 (木) 22:01
midoちゃん
皮から作った餃子なんて、最高!良いダンナさまだ。うちは、ダンナが料理は全く出来ないため、今のうちからわたぼうやを鍛えています!昨日もちょうどベジ餃子を作ったよ☆
中国餃子問題で、餃子の皮が売れ売れらしいね。やはり、味の面でも健康のためにも手作りが1番、という風潮が根付くと良いけど。
投稿情報: ☆niso☆ | 2008年2 月 8日 (金) 10:08