節分ですね。暦の上では、明日からは春。最近本屋さんで購入した「和ごよみ」の本によると、豆まきは冬の陰の気を追い払い、春を呼ぶという風習だそう。nisonichoは、毎年(海外に住んでいた時も)豆まきは欠かしたことがありません。
まだまだ寒い日が続きますが、そういえば我が家では先週あたりから庭に小さい水仙の花が2輪咲き、春の気配がしていいます。けれど、今日の雪。。こうして寒暖を繰り返しながらだんだん春へと近づいていくのですね。
先日訪れた水天宮の老舗の和菓子屋さんでみつけた、マス入りのお豆。
お店の佇まいもかわいくて、撒く用の豆は用意していたのに、思わず買ってしまいました。
中身はこんな感じ↓
今晩は、恵方巻き(ただし、我が家ではわたぼうやの大好きな納豆巻きの予定。。)を食べて1年の福を呼び込もう☆
☆niso☆
私も恵方巻き食べました☆
友達のお寿司屋さんが毎年開催する、
恵方巻き会があるんです♪
何時かわた坊やもご一緒に、参加してみてください。あら汁付きで楽しいですよ!
*カワイイお豆♪
私も部屋では、一人節分して→
歳の数のお豆をたべましたァ~☆☆
投稿情報: santa | 2008年2 月 8日 (金) 15:00