降りましたね~。前回の予報が外れたので、ちょっと油断していました。
予定していた料理教室の水曜クラスは、来週に延期。わたぼうやの幼稚園も、自由登園となりました(←もちろん、行かせました)。
我が家のお庭もご覧のとおりの雪景色。こうしてみると、どこかの山奥みたいですね~。一応、横浜市ですよ。
☆こんな寒い日におすすめなのがこちら↓
momoが京都から取り寄せた白味噌で作った、「京風雑煮」です。
昆布だけで取ったダシで白味噌を溶いて、具は下茹でした里芋・ダイコン・焼き餅・ほうれん草(本当は入れないらしい)を入れました。そして、花かつおを上からかけていただくそうです。まるで、今日の初雪みたいにきれいな白。
あまりなじみのない京風お雑煮ですが、お味噌の濃厚な甘みがおいしく、とても温まりました。焼き餅っていうのも新鮮!これは、ハマリそうです☆
☆もう一つ、寒い日にハマっているのがこちら↓
りんごのHOTくずゼリーです。こちらは、今日のBasicで紹介するはずだったもの。おなかにやさしく温まるくず粉を使った温かいゼリーは、子供のおやつにもぴったり。レモンを添えると、大人も納得のヘルシーデザートです。
あっという間に融けてなくなってしまうのが、都心の雪。つかの間の雪模様を、「さむい、さむい」言いながらも楽しんだ1日でした。
☆niso☆
コメント