スローペースの更新で申し訳ありません。。夏休みモードからなかなか抜け切れません。
そんな中、今日は料理教室の日。9月ということで、夏の終わりを惜しむ&秋の訪れを楽しむようなイメージで、献立を考えてみました。(写真はクリックすると大きくなります)
1品目は、秋ナスを使って。「焼き茄子の香味サラダ」です。それにしても長いな、このナス↓。。祖父母の住む福岡では、ナスといえばこの長なす。最初は、びっくりしたものです。水分をたくさん含み、焼きナスにすると甘みが出てトロトロになり、絶品なんです。
香味野菜と甘酸っぱいタレと一緒にいただきます。
2品目は、「ベジ水餃子」です。お野菜だけの餃子には、ボリュームを出すためにあるモノを使っています。こちらは、特製ゴマダレと一緒に。水餃子は子供たちにも大人気!ゴマダレも評判良かったですよ♪
ご飯ものは、「しめじと甘栗の黒米ごはん」。簡単に秋らしい栗ごはんを作っちゃおう!というレシピです。黒米が食感のアクセントになって、ちょっと香ばしい感じに炊き上がりました。
黒米は、ポリフェノールやアントシアニンなど、抗酸化物質もたっぷりです。
汁物には、超スピーディーに作れる「3種の海草のクイックスープ」。即席お吸い物といった感じでしょうか?でもおうちで作れば、無添加ですよ。(←ごめんなさい、画像なしです)
デザートは、「黒ゴマ豆腐花」です。コレ、どうしても私が食べたくてなって考えたレシピです☆トロトロ豆腐に濃厚ごま汁粉の組み合わせが、気に入っています。
Basic courseでは、動物性のものはほとんど登場しません。これに関しては、当初とっても悩んだのですが。「お野菜と穀物だけでも、ちゃんとしたごはんになるんだよ」という意味を込めて、このようになりました。
ある人にとっては、たまにはお肉抜きもありかな?というコト。ある人にとっては、それだけで充分なおご馳走。ある人にとっては、ぜいたくは外食で!おうちではヘルシーにベジ生活というコト(←コレ、私です(笑))。いろんな捉え方があっていいかな、って思います。自分や大切な人の健康とハッピーが目標、という思いは一緒ですから♪
そうそう、参加してくださった方が、おっしゃっていました。「最近は調味料の大切さを感じています。」って。ほんと、そのとおりです。良い食材に、本物の調味料。お味を左右すると共に、日々の健康に大きく関わってくるものだと思います。それを知ってることと知らないことの差。そんな素材選びにもHappiness Kitchenがお役立てたら、と思っています。
次回のHappiness Kitchenは、いよいよ秋本番!おいしい秋の収穫を、たっぷりいただいちゃいましょう☆詳しい日程は、こちらのブログにUPします。もうしばらくお待ちください。
☆niso☆
「ベジ水餃子」早速おうちでも作ってみました!!あるモノの正体を明かして、夫はびっくり!ゴマダレでおいしくいただきました。来月も楽しみにしています!
投稿情報: ののゆり | 2007年9 月16日 (日) 20:19
ののゆりさん
こんばんは~☆
ご主人さまのびっくりってなんだかうれしいですよね♪
この餃子、もちろん焼き餃子にしてもおいしいですよ。その場合はしそや梅肉・納豆をプラスして遊んだりすることも。また試してみてください。
Mさんも、水餃子を早速つくってくださったようです。
来月も、第2週を予定しています。空けておいてくださいネ♪またご案内をメールします。
投稿情報: ☆niso☆ | 2007年9 月16日 (日) 21:54