夏だ!カレーだ!ってことで今年初めてのおうちカレーを作りました。
本当の目的は、わたぼうやの幼稚園のお弁当作り。給食で、「カレー」というメニューが月に最低2回は登場するのですよ。アレルギーでまだ色々除去中のわたぼうや、結局毎朝お弁当を作っています。春夏秋冬、1年中カレーか?と少々疑問が残るものの、やはり子供はカレー大好き!せっかくなので、その時々手に入るお野菜でカレーを作ることにしました。
この日は、先日のアースデーマーケットで買ってきたズッキーニ(緑・黄)をメインに、新じゃが・新たまねぎ・にんじん・トマト、ひよこまめを加えました。ルーは、市販のもの。義母の送ってくれた「カレーの王子様」シリーズ(なつかしい!小さいころ食べませんでした?)のもの。初めて使いましたが、なかなか良いです。乳・卵・小麦・牛を含まないと表示されてました。子供好みの甘口に仕上がりました~。
ごはんは、これもマーケットで手に入れた岩手県産の無農薬ひえ&いなきびを加えた、5分づき米です。きびのプチプチした食感がカレーに合うので、カレーの時のごはんにはきびを加えることが多いのです。
本格的なスパイスを使ったカレーもおいしいのですが、「日本のカレー」(←わかります?)も日本人にとっては忘れがたい、ホッとする味ですよね!
☆niso☆
コメント