大雨警報も出され、まさに「アジアン」なお天気の中、6月のハピネスキッチンBasic Courseが開催されました。
沖縄は、結婚してからとっても身近になった、ウチのルーツの場所(だんなさまの父方の一族は沖縄在住)。これからも取り組みたいテーマのひとつです。
そして、大好きなアジアン!毎年夏が待ち遠しいのは、エスニック系のごはんのせいでもあります。
☆お料理のご紹介☆
「ソーミンちゃんぷるー」。車麩を豚肉代わりに下味をつけて焼きます。3枚肉っぽい?
ちなみに肉(笑)は、大人気でした♪
※画像はクリックすると大きくなります。
「タイ風サラダ」→。千切り野菜に、たっぷりナッツと香菜をのせて。スイートチリソース風のドレッシングは、けっこう自信作。あの味を、再現できました。
「切り干し大根のナムル」↑。とっても簡単にできるお惣菜です。あっさりとした食材に、ごまの風味がこくをプラスしてくれます。
「麻婆ゴーヤースープ」。かつおだしベースにゴーヤーを加えた沖縄風のマーボースープです。
アジアン食堂風?てんこもりの盛り付けになってしまいました。ごはんは、七分づき米に、夏らしく麦を混ぜてみました。
「甘夏バナナ・ソイラッシー」。こちらは、豆乳ベースのヨーグルト風味。甘夏が入ってるので、さっぱりといただけます。
豆乳で作るヨーグルトは、最近のマイブーム。いろんなジャムを混ぜるのもおいしい。
この日のお料理は、どれもこれからの食欲のなくなりやすい時期に、あっさりといただけるものばかりでした。
来月は、夏本番の刺激的なメキシカン・インドなど、エスニックfoods第2弾を予定しています!お楽しみに。
☆niso☆
--------------------------------------------------------------------------------
【次回予定】
7月のBasic Course
8日(日)・11日(水)
お申し込みは、下記アドレスまでメールを送って下さい♪
コメント