予告をしているHappiness Kitchen オリジナルベジカレー、試作が進んでいます。
この日は、厨房にこもること9時間!2種のカレー作りに奮闘しました。
まずは、お野菜。1つは、辛口のキーマカレー。つぶつぶを活かすために細かくみじん切りにします(手前)。もう1つは、ややマイルドなソース状。あとで漉すので、ぶつ切りにして煮込みます(奥)。どちらも、お野菜や果物たっぷり。
煮込むこと4時間、いよいよスパイスの登場です。10種類以上のスパイスをブレンド。これも、2種のカレーに合わせて、違った種類のものを
スパイス投入、更にぐつぐつ。。。
良い色に仕上がりました♪
これで、各40食分はあるんですよ~。
お野菜だけで味を出すのはなかなか大変でしたが、良いかんじのベースができました。コレを基に、これからまた試作を重ねます。
最終的な出来上がりがどうなるか。。。今から楽しみです☆
この日の昼食は、ナンにカレーと生トマト・香菜・チーズをのせて焼いたカレーピザ。こちらの カレーは、お世話になってる、お店のご主人作の薬膳カレーです。この食べ方もおいし~い!!
☆niso☆
カリーエキスパートダナァ・・・インドにもヴェジタブルカリーというスパイスがあって弁天JAMにあるYO!
でも私は、作るたびにへたくそになっていきます・・・
投稿情報: morina | 2007年5 月 2日 (水) 09:49
morinaさん、コメントありがとうございます☆
まだまだ…本物のエキスパートに指導を受けながら、修行中の身ですよ~。
カレーって、なじみのあるお料理なだけにバリエーションも山ほどあって、奥が深い!と実感しています。
カンタンにできておすすめなのは、「スリカレー」という市販のスパイス。ベジカレーにマッチして、おいしいよ~
弁天のカレーPARTY第2弾をやるときは、ぜひ参加させていただきたいな!特製カリー持参で☆
投稿情報: にーちょ | 2007年5 月 7日 (月) 18:13