少し季節はずれの話題になりますが、この間06年のクリスマスパーティーを紹介したので、お蔵入りしてしまう前にさらに1年さかのぼった05年のパーティーについても、ちょこっと紹介しちゃいます。
この年は「おしゃれなフィンガーフード」をテーマにお料理を作りましたが、実はこれ・・・フタを開けてみると、すっごく(!)大変だったのです。この時の想定人数は約30人だったと思いますが、フィンガーフードは大皿料理と違って、ゲストの人数を考えてそれなりの個数を作らないといけません。巻いたり、焼いたり、詰めたり、揚げたり。まとめて一気にできないので、手間と時間がかかるのです。
☆お料理を一部ご紹介☆
←パーティーの定番「ピクルス」は、ピーラーを使ってお野菜をうすーくスライス(その分、漬け込む時間も短くてOK)
生春巻き用のライスペーパーで巻いた「miniベジ春巻き」→クリスマスらしく、クランベリージャムを添えて☆
←手前が「ベジタブルSUSHI」、奥のバスケットに入っているのがキヌア(雑穀)を衣に使った「かぼちゃの一口コロッケ」(近々、お料理教室にも登場するかも?)
準備は大変だけど、フィンガーフードは飾りつけがとーっても楽しい!戦争(調理)のあとは、至福のひとときを楽しみました(開始時間を過ぎて、現れはじめたゲストにあたたかく見守られながら…)。
☆にーちょ☆
--------------------------------------------------------------------------
※冬のパーティーといえば、鍋パーティー!!ハピネスキッチンの鍋は、お野菜たっぷり☆次回のスペシャルレッスンは、2月25日(日)です。お申し込み・お問い合わせは↓
nicho, ブログ開設含め、いろいろおめでとう:)
05年のクリパを懐かしく思い出したよ☆
準備大変だったんだねー。
毎回party誘ってくれてありがとう!
まだまだ先だけど今夏のも楽しみに
してます。
次のテーマは何かしら?
投稿情報: mido | 2007年1 月31日 (水) 19:05
みどちゃん、コメントありがとう☆
パーティーだいすきなにーちょは、いつも次やるパーティーのことで頭がいっぱいよ!
春は、お弁当を持って桜の下でピクニックでしょ。初夏は、ガーデンパーティー。真夏は、汗をかきかき激辛アジアンパーティー、エスニックにハワイアン、どこかの屋上でビアガーデン!考え出したら止まらないね♪
ところで、今までにーそ以外の人ににーちょって呼ばれたことなかったから…なんかへんなかんじ(モジモジ)。。
投稿情報: にーちょ | 2007年2 月 1日 (木) 19:39