水曜日のクラスが終了しました~。今月は、寒さがつらい季節を乗り切るレシピをご紹介しています。根菜をたっぷり使った和風献立で、体の中からポカポカ温まってきます。
たとえば、れんこんは風邪の時のノドの痛みを和らげたり、大根に含まれる酵素は消化の手助けをしたり、お野菜には体の調子を整えるさまざまな働きがあるんですよね。自分の体と相談しながら、その日のお野菜を選ぶ、なんていうのも良いですね。ハピネスキッチンでは、もちろんまるごと、WholeFoodsでいただきます。
メインは、れんこん団子SOUP。今月の雑穀(?)は、黒米玄米ごはんです。圧力鍋で、もちもちに炊き上げます。
紅芯大根の浅漬け。ゆずハチミツ風味で、浅漬けというか、ピクルスって 感じかも。色がとってもきれい!
こちらは、サトイモのサラダ。素朴なイメージの里芋をおしゃれに変身させちゃいます。とってもクリーミー。
デザートは、新春らしく「三色白玉の甘酒しるこ」でした。こちらは、残念ながら、画像なし!また別の機会にUPしたいと思います。
はじめて参加してくれたひさきさん、ありがとうございました☆
☆niso☆
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