桜新町のお教室での半日セミナーと用賀の姉のオフィスで2日間、計3日間ローフードのランチを作りました。
上から、
ローフード味噌汁
カシューナッツヨーグルトのコールスロー
お皿時計回りで、
だいこん餃子
ベジ・ミートソース
トマトのカプレーゼ
ローSushi
メキシカン・サルサ
デザートは、
生カカオトリュフ
ココナッツいちごパイ
甘酒アイス バナナクッキー添え
↓3日目のランチ。生徒さんのクリスタルと一緒に。
左上は、クミン風味のアボカドディップでした。
この日のデザートは、ローカカオパイ。レシピもない、ぶつけ本番だったのでうまくいくか一番不安だったのですが、とても好評でした!先生たちのアメリカから持ってきた生カカオがとにかく絶品でした♪生カカオ、日本でも手に入らないかな~。
いつものランチより量は少なめでしたが、ゆっくりと味わっていただいたので物足りない感じはなかったようです。かえって、頭もからだもすっきりしたという声もありました。
トーマスとマリリンの提案したレシピと私のレシピを組み合わせて、二人のアドバイスをもとにメニューを決めていきました。実物を見たことがないので、想像力をフルに働かせて取り組みました。レシピ構成は、二人の考えに沿って組み立てました。たとえば、野菜本来の味を引き出すために、塩を使わない。スパイスやハーブで変化をつける。発酵食品は最低限に(きのこ類・お酢は使用しない)。「塩を使わない??」と最初は戸惑いましたが、二人の意図をだんだんに理解することができました。
何よりもすばらしかったのは、食だけにとどまらない彼らのライフスタイルに触れられたこと。久々に感動しました☆今回お時間が合わなかった方も、次回(があれば)ぜひ!
☆niso☆
投稿情報: 13:00 カテゴリー: Catering, EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
久々の更新です。
怒涛の春休みが終わり、今日からようやくわた兄の給食開始です。
さて、春休み中何をしていたかというと。。
石垣島へ大家族旅行(楽しかったなあ。遠い昔のようだ。。)→ローフードセミナーに向けての試作→ローフードセミナーの調理担当→4月のレッスンに向けての試作。
毎日の食事以外で、こんなに長時間料理をしていたのは久しぶりです。Momoのおかげで試作に没頭でき、とても有意義でした♪
それぞれの報告は、またのちほど。
☆niso☆
投稿情報: 17:18 カテゴリー: EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
「土と平和の祭典2008」に遊びにきてくれた皆さま、ありがとうございました☆
当日は天気にも恵まれ、仲間たちとワイワイ楽しい時間を過ごすことができました♪ブログなどを見てたくさんの人たちがHappiness Kitchen for FOODUARYブースをめがけてやってきてくれたり、とってもうれしい一日となりました。
左が「秋野菜のサラダ丼」さっぱりとした味と盛り付けが大好評!右が「豆乳クリームチャウダー(ガーリックブレッド付き)」バゲットは、その場でトーストしました。
←テント内の作業場の様子。限られたスペースなので、ちょっとした戦場でした。。
イベントへの出店は、大変ですがやっぱりたのしい☆今後もFOODUARYとコラボしながら、各地に足を延ばしたいと思っています。THANK YOU!!!!!
☆Happiness Kitchen☆
投稿情報: 09:58 カテゴリー: EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
投稿情報: 00:59 カテゴリー: EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
10月19日「土と平和の祭典」、出店のメニューの試作と試食会を行いました。にそにちょの2人に、Fooduaryスタッフ4名も加わり、おいしい夜となりました。
<秋やさいのサラダ丼>
レタスやスプラウトなどの生やさいと、秋茄子・シメジなどの揚げやさいが相性良し!のサラダ感覚の丼。甘酸っぱいタレがさっぱり、でもやみつきになります。
ごはんは、有機十六穀米。
<豆乳クリームチャウダー>
豆乳を使ったVEGEでヘルシーなクリームスープ。じゃがいもやお豆がコロコロ入って食べ応えあります。国産小麦のバケットのガーリックトーストと一緒に。
参加したスタッフからは、どちらも「おいしい!おいしい!」と大好評。それぞれ、限定数ですのでお早めに☆
Fooduaryの定番、マイルドチキンカレーも相変わらずのおいしさでしたよ!今回は、オーガニックスパイスバージョンでお味に深みが増していました♪フーデュアリーのカレーは、こちら↓
http://www.fooduary.com/food.html
その他にも、当日はあつあつの紅玉アップルパイ・SOYチャイ・ホワイトサングリアなども登場予定!マイ皿・マイコップ・マイ箸の3点セットを持って、ぜひハピネスフードを食べにいらしてください♪
☆Happiness Kitchen☆
投稿情報: 12:49 カテゴリー: EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
10月19日(日)、日比谷公園で開催される「土と平和の祭典」にHappiness Kitchen for FOODUARYとして出店します。
今年で2回目のこのイベントはアースデー東京のプレイベントとして、全国から新鮮なお野菜が農家市場に集結するほか、ライブやトークなども行われます。
ハピネスキッチンは、その中のフードエリア「種まき食堂」に登場。秋らしい丼もの・温まるスープなどを販売します。
イベントでは、リユースディッシュやフードマイレージなど、エコへの取り組みも注目の一つ。 レンタル食器は、有料となります。マイバック・マイ箸(スプーン)・マイ皿などをお持ちの上、お買い物・お食事をお楽しみください♪
☆Happiness KItchen☆
--------------------------------------------------------------------------------
種まき大作戦2008 土と平和の祭典
2008.10.19(Sun) 10:00 - 16:00
日比谷公園
投稿情報: 20:33 カテゴリー: EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
fooduaryさんのお誘いで、今週の土曜日(23日)にハピネスキッチンも出店をすることになりました!お昼間はフリーマーケット、夜はライブが行われるそうです(ライブは整理券が必要)。
築地本願寺さん主催のこのイベント、「他力本願でいこう!」というスローガンがnisonichoのツボです!なんて、すてきなイベントでしょう☆
ハピネスキッチンは、サルサや野菜マリネなどのおつまみ・バナナ餡春巻き・自家製サングリアなどを販売する予定。ぜひ、遊びにいらしてください♪
-------------------------------------------------------------------------
本願寺LIVE 他力本願で行こう!2008
http://hongwanji-shutoken.net/live2008/NEWS.html
☆happiness kitchen☆
投稿情報: 09:42 カテゴリー: EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
日曜の代々木公園は、快晴。気持ちよい秋の風が吹き、ご覧のとおり大盛況でした!
回を重ねるごとに充実していくマーケット。出店者数は、今回過去最高だったとのこと。それぞれのお店が工夫を凝らして魅力的なブース作りをしています。
けれど、相変わらずののんびりとした雰囲気もまた魅力です。来てくださった方とのちょっとした会話も楽しみの一つ。
ハピネスキッチンブースも馴染んできました。リピーターの方もちらほら、嬉しいですね♪中には、このブログを見てくださっている方も!
いつもより気合を入れて多めに作っていったランチBOXもミニ丼もマフィンも、マーケット終了の時刻と共に、すべてSOLD OUT。たくさんの方に「おいしい」と言っていただけたことがなによりも嬉しかった~。
そして、今回もたくさんの皆さまに助けられました!いつもありがとう。本当に感謝でいっぱいです☆
次回はおそらく年明け。またお会いしましょう!
------------------------------------------------------------------------------
Special thanks goes out to:
Miki&Kana...great chefs!
Seiji&Atsuko...visit us again in Eda!
Wahei(& his car)...We finally made it without you!
Tsumazawa-kun...Thank you so much for showing up&cleaning up!
Nukki&Sister(and Lily&Pippi)....Beautiful Sisters&Beautiful dogs!
Momo....For everything!!! We love you!
☆nisonicho☆
投稿情報: 08:58 カテゴリー: Catering, EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
7月のアースデイマーケットにお越しいただいた皆さま、ありがとうございました!
朝の搬入の時点では雨がしとしとと降っていて心配したのですが、スタートと同時にあがって、午後には晴れ間も覗きました。暑すぎずとってもマーケット日和な1日となり、たくさんのお客さんが思い思いにお買い物を楽しんでいました。
Happiness Kitchenはというと…またまた12時を5分過ぎたあたりで、お弁当類が全て完売となりました!ありがとうございます!!
今回は初の試みとして、毎回好評のベジ弁当に加えワンコインで買えるミニ丼を用意しました。
見た目のかわいさと食べやすさにこだわった、夏野菜(なす・ズッキーニ・パプリカ)のグリルを乗せた「ダール(豆)カレー丼」。ライスには、コーンとスパイスを炊き込みました。
ベジ弁当もサマーバージョンということで、おなじみのソーミンちゃんぷる~や切干しナムルに、コーンやミニトマトの夏野菜ピクルス、ゆかりとくるみ入りのごはんなどが入った充実の内容でした。(←巨大タッパーーに入った、大量の切干し大根ナムルby Miki)
今回は強力な助っ人が前日から2名登場してくれて、ハピネスキッチンをサポートしてくれました。1人は夜通し料理の仕込み(&くだらないおしゃべり)に付き合い、搬入からすてきな接客まで…手際のよさと明るくて楽しい人柄に、にそにちょは本当に助けられました、大感謝!!(ぼくもおりょうりてつだったよ!→)
当日駆けつけてくれたみんなも本当にありがとう!みんなのおかげで、いつもハピネスキッチンブースは間違いなくいちばん楽しそうなブースであることは確かです☆(←ハピネスキッチン女子クルー、みんなネックレスしてます)
Special Thanks!!!
Kana, Miki, Wa-hei, Seiji, Atsuko & Musashi with Wata
☆にそにちょ☆
---------------------------------------------------------------------------
8・9月のアースデイマーケットへの出店は、お休みします(マーケットは開催されます)。次にハピネスキッチンのお弁当が食べられるのは、秋!おたのしみに☆
投稿情報: 12:15 カテゴリー: Catering, EVENT | 個別ページ | コメント (0) | トラックバック (0)
最近のコメント