桜新町のお教室での半日セミナーと用賀の姉のオフィスで2日間、計3日間ローフードのランチを作りました。
上から、
ローフード味噌汁
カシューナッツヨーグルトのコールスロー
お皿時計回りで、
だいこん餃子
ベジ・ミートソース
トマトのカプレーゼ
ローSushi
メキシカン・サルサ
デザートは、
生カカオトリュフ
ココナッツいちごパイ
甘酒アイス バナナクッキー添え
↓3日目のランチ。生徒さんのクリスタルと一緒に。
左上は、クミン風味のアボカドディップでした。
この日のデザートは、ローカカオパイ。レシピもない、ぶつけ本番だったのでうまくいくか一番不安だったのですが、とても好評でした!先生たちのアメリカから持ってきた生カカオがとにかく絶品でした♪生カカオ、日本でも手に入らないかな~。
いつものランチより量は少なめでしたが、ゆっくりと味わっていただいたので物足りない感じはなかったようです。かえって、頭もからだもすっきりしたという声もありました。
トーマスとマリリンの提案したレシピと私のレシピを組み合わせて、二人のアドバイスをもとにメニューを決めていきました。実物を見たことがないので、想像力をフルに働かせて取り組みました。レシピ構成は、二人の考えに沿って組み立てました。たとえば、野菜本来の味を引き出すために、塩を使わない。スパイスやハーブで変化をつける。発酵食品は最低限に(きのこ類・お酢は使用しない)。「塩を使わない??」と最初は戸惑いましたが、二人の意図をだんだんに理解することができました。
何よりもすばらしかったのは、食だけにとどまらない彼らのライフスタイルに触れられたこと。久々に感動しました☆今回お時間が合わなかった方も、次回(があれば)ぜひ!
☆niso☆
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