今月はお弁当!今回はいつもの和弁当と少し趣向を変え、デリ風のお惣菜を作りました。
カレー味の新じゃがサラダ(右)。皮ごと蒸した新じゃがをブロッコリーと一緒に豆乳マヨネーズで和えました。カレー風味が初夏の予感。
うどと菜の花・たけのこのオリーブオイルグリル(左)。旬のお野菜をシンプルにグリルしました。トマトも、実は今が旬。
春キャベツロール(右)。厚揚げのしょうが焼きを加えてボリュームを出しました。
おからのアランチーニ(左)。一口サイズのトマト味のコロッケです。中にはソラマメをひそませました。おからとは思えないじゃがいものような食感が好評!
新にんじんのハニーマスタードラペ。やわらかいにんじん葉も加えて。
お教室もおうちデリに変身です!
こんな風にワンプレートで盛り付けても、
お弁当箱に詰めても。
早速ピクニックに出かけたくなりますね~♪
デザートは、豆乳甘酒アイスです↓。バニラとチョコ、どちらも好評でした!私も子供も大好きなデザートです。
手作り弁当はちょっと大変だけど、前日に作れるものなど工夫もしつつ、シンプルに数品だけからトライしてもOK!おいしいごはんと一緒なら、本当にハッピーなピクニックまちがいなしですね!
☆Happiness Kitchen☆
コメント