具沢山スープに凝っています。
冬なので、豆乳を使ったクリームスープが続いていました。久しぶりにトマトベースのミネストローネを作ったら、見事momo(母)とかぶりました!親子って作るものがよくかぶるんですよね。私はよく、主人の方の母ともかぶります♪
↓momo作の白いんげん豆のトマトスープ(ウチのは写真をとる前に食べてしまいました。)
白いんげん豆、祖母もよくスープにしていたとか。「トロクスンって呼んでいたのよね~。」と母。トロクスン??なんだかロシアっぽい昔風の響きが良い感じ。そう思ってネットで検索したら、日本語でした(笑)
「十六寸」・・・10個縦に並べたら六寸(18cmくらい)になったという由来。なんで10個並べたのかは不明ですが。。momoに教えてあげよう。
とにかく、柔らかくて大好きなお豆です♪
☆niso☆
コメント