2月は、一年で一番寒い時期。お味噌作りに最適な季節でもあります。ところが、今年は温かかったり寒かったりはたまた大雨だったり。日々変わる天候の中、無事ハピネスキッチンの味噌作りは終了しました。
味噌作りは、材料と手順はとてもシンプルですが、ちょっと体力が必要です。
↑<手前>良くつぶした煮大豆。<奥>こうじの塩きり
↑丁寧にみそを詰めていきます。
一人2.5キロのマイ味噌を仕込みました!
今月のお料理は。。味噌づくし!
・酵素玄米ごはん ねぎ味噌添え
・ふろふき大根&ゆず味噌
・根菜と厚揚げの味噌汁
・じゃこと白菜の即席漬け
去年仕込んだ手前味噌をアレンジしたレシピです。同じ味噌でも色んなお味が楽しめます。
↑お料理の写真は、フォトグラファーのFujikoさんがいつものデジカメを使って撮ってくださいました♪
レッスンが終わって、みなさんが一生懸命仕込んだマイ味噌を大事そうに抱えて帰る姿がとても印象的でした。秋には、おいしいお味噌になりますように♪
☆Happiness Kitchen☆
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