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寒い朝、冷えてる体を温めるため良く飲むのが「梅醤番茶」。今月の料理教室でも、ウェルカムドリンクとしてご紹介しています。
お手当てとしては定番ですが、冷え・食欲不振・夏バテ・二日酔いなどの不調に効果てきめんです。イマイチ食欲のない時は、朝食を取らずに梅醤だけで済ませることも。
↑使用するのは、momoが去年の夏に漬けた梅干。大粒で最高においしいです!
☆niso☆
なんと!美味しそうな梅干! ぷっくりしていて大きくて。 こんなに美味しそうな梅干は、 こちらでは手に入りませんよ(涙) 「梅醤番茶」初めて聞きました。 調べてみたら、生姜汁を入れるんですね。 本当に体が温まりそうです。 やってみます! ん~まず美味しい梅干探しから・・・
投稿情報: BerkeleyMarket | 2009年1 月28日 (水) 09:21
Berkeleyさん
梅干、ちょっと大きすぎるくらいでした!紫蘇を入れない白いタイプも作って、 それも美味しかったですよ。 梅醤番茶、しょうゆ小さじ1・しょうが数滴・ 梅1/4個くらいで試してみてください。 温まりますよ~。
Berkeleyさんも、味噌作りしたんですね!去年やってとっても美味しくできたので 今年は母と15キロ近く仕込みました。 できあがりが楽しみですね♪
投稿情報: niso | 2009年1 月30日 (金) 10:18
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なんと!美味しそうな梅干!
ぷっくりしていて大きくて。
こんなに美味しそうな梅干は、
こちらでは手に入りませんよ(涙)
「梅醤番茶」初めて聞きました。
調べてみたら、生姜汁を入れるんですね。
本当に体が温まりそうです。
やってみます!
ん~まず美味しい梅干探しから・・・
投稿情報: BerkeleyMarket | 2009年1 月28日 (水) 09:21
Berkeleyさん
梅干、ちょっと大きすぎるくらいでした!紫蘇を入れない白いタイプも作って、
それも美味しかったですよ。
梅醤番茶、しょうゆ小さじ1・しょうが数滴・
梅1/4個くらいで試してみてください。
温まりますよ~。
Berkeleyさんも、味噌作りしたんですね!去年やってとっても美味しくできたので
今年は母と15キロ近く仕込みました。
できあがりが楽しみですね♪
投稿情報: niso | 2009年1 月30日 (金) 10:18