明けましておめでとうございます!今年もハピネスキッチンおよびHappiness Kitchen Blogをよろしくお願いいたします。
さて、年明けからぐーたらなスタートとなってしまいました。年末年始のアップデートをしたいと思います。
年末年始は、この時期にしては5年ぶりの福岡でのお正月を過ごしました。年末の買出しに出かけたり、おせちを少々作ったり(正確には、母・祖母が作るのを見ていたのですが)、紅白を見たり、年越しそばを食べたり、お雑煮を食べたり、3社参りをしたり。。。と久々に正月らしい正月をまったりと堪能しました。
祖父母の家の近くの正月市の様子↓ここでおもち・お野菜・ブリなどを買います。
おせちの準備
定番の「がめ煮」。最近は「筑前煮」の名前で全国的に知られるようになりました。
日本のお道具は、美しいですね~。
このほかにも祖母が定番のごまめ(田作り)・黒豆を作っていました。
おとうさんの好きな数の子も作ってみました。
↓買ってきた天然ブリは、大晦日は「あら煮」と「お刺身」でいただきました。
最高の美味しさです!!
元旦
いつも愛用している漆器、木曽の手塚さんからお正月用のお屠蘇セットとお雑煮椀が新しく届きました。(着物姿のモデルは、父親です(笑))
福岡のお雑煮。焼いた飛び魚のあご出汁に、丸モチ・ブリ・かつお菜・赤いにんじんが定番です。お雑煮のブリも脂がのっていて絶品でした。
子供のころは嫌いだったお正月料理も、年々おいしく感じます。いまだに苦手な黒豆を克服する日も近い??
そんな母をよそに「黒豆おかわり~!」とおせちを楽しむ純和食派のわた兄でした。
☆niso☆
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