今日は、今年初めてのレッスンの日でした。
今月は、「おなかにやさしい冬ごはん」です。毎年この時期は、年末年始のおご馳走の反動で、簡単に作れて消化に良いごはんが恋しくなります。代表格は、やはり「おかゆ」。今年はそばの実を使った、シンプルだけど味わい深いおかゆにしてみました。
昆布・しいたけ・かつおの黄金コンビのおダシにお塩少々のとてもシンプルな味付けですが、本当においしい!丁寧に出汁を取ると、それだけで味の決め手になるんですね。あとは、薬味で変化をつけます。本日はネギに七味。柚子こしょうなんかも良いかも。
副菜は、どれも簡単に作れる「金柑と大根のサラダ」「筑前煮」「わかめのナムル」です。
筑前煮↓定番のレシピですが、やはりおいしい!たくさん作って常備菜にもなります。
21日(水)と29日(木)のレッスンもまだまだご参加いただけます!お申し込みはコチラ↓
HPのお申し込みフォームからもどうぞ↓
http://www.happyfoodforhappypeople.com/strawberry1
☆Happiness Kitchen☆
蕎麦がゆ、と~っても美味しかったですぅぅぅ~♪♪♪
とってもHappyな一日でした☆
毎回とても刺激的なお料理を
教えてくださって、新鮮です!
また来月も楽しみにしてますネー!!!
そうそう!
この間言い忘れてしまったのですが~
友人夫婦が3月に代官山と渋谷の間くらいに和食屋さんをopenさせます☆
機会があれば一緒に行きましょう☆☆
投稿情報: santa | 2009年1 月25日 (日) 10:21
santaちゃん、こんばんは!
先日は、お土産までいただいて、ありがとうございました☆
蕎麦の実粥、気に入ってくれて嬉しいです♪私も相変わらず、蕎麦粥にハマっていますよ。
来月の味噌のご案内、携帯に送りますね~。
和食屋さん、ぜひ行きたいです!santaちゃんの人脈には驚くばかり☆
投稿情報: ☆niso☆ | 2009年1 月25日 (日) 23:54