昨日はハロウィン。今年はわた兄と2人切りのお夕飯だったので、簡単なパーティーをしました。
こちらのかぼちゃ↓お飾りではありません。
英語のレシピ本に良く登場する、「butternut squash バターナット スクワッシュ」というかぼちゃの一種。
以前からどんなものか気になっていたのですが(ネーミングがいかにも美味しそうだったので。。)、先日ナチュラルハウスで発見!
中身は、こんな感じ↓外見のベージュ色からは、ちょっと驚くような鮮やかなオレンジ色でした。
日本のかぼちゃのようなほっこりとした肉質ではないため、スープがおすすめとのことだったので、ポタージュにしてみることにしました。
かぼちゃの味を引き出すために、豆乳などは加えずに、炒めた玉ねぎだけ加えました。お味のほうは、とても滑らかでクリーミー、まさにバターを加えたよう?今までのかぼちゃのポタージュとは一味違ったおいしさでした!
ガーリックライスとサラダと一緒に。
Happy Halloween!
☆niso☆
コメント