2日目は、錦市場内の八百屋さんの2階でいただくランチでした。
お店の名前はそのまま、「やお屋の二かい」。
こちらは素朴でやさしい、おかあさんの作るごはんといった感じでしたが、八百屋さんの直営店だけあって新鮮で旬の感じられる味の濃いお野菜がいただけました。
右上から、九条葱とお揚げの酢味噌和え・やお屋の筑前煮・白菜とみつばのおひたし・新ごぼうの入った麦味噌汁・揚げ出し豆腐ふきのとう添え・桜ごはん・お漬物。
京都は、お豆腐も有名。お揚げとお豆腐もとてもおいしかったです。
かぼちゃは、鹿ヶ谷かぼちゃという日本の在来種とのこと。京にんじんは、鮮やかな赤色で濃いお味でした。ごぼう・カブも太い!
特にカブは旬のようで、市場ではこの季節限定の千枚漬けがたくさん売られていました。
nisoも市場をウロウロ、京の味覚をたくさんお買い物してしまいました。
☆niso☆
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