京都では、京野菜を使ったランチをいただきました。
1日目は、嵐山にある鯛茶漬けのお店「HANANA」へ。
比較的新しそうなお店でしたが、清潔感のあるモダン和風な店内でした。
メニューは、「鯛茶漬け御前」の1種のみ。
ゴマだれでいただく鯛のお刺身・京野菜の炊き合わせ・鯛とお野菜のつみれ。ゴマだれをからめた鯛が絶品!炊き合わせも、京都らしい薄味のおだしが上品でした。
1膳目はあたたかいごはんとお刺身を丼にして、2膳目はお茶漬けで。
異なったお味が楽しめました。
お茶漬けには、すりごまをたっぷりとかけて。
そして、京都といえばやはりお漬物。浅漬けでさっぱりいただけました。
彩りもきれい☆
デザートには、しょうが風味の葛餅。しょうが風味って初めてでしたが葛餅によく合いました。
うちでも試してみたい一品です。
人気のお店のようで、12時に入ったのですがすぐに満席になり、食べ終わった時にはもう本日分は売り切れとなっていました。
☆niso☆
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