寒さが増して、温かいお料理がおいしくなってきましたね~。
今月は久々に洋風の献立を作りました。(画像はクリックすると大きくなります)
この豆乳ベシャメールソース、ドリアに使ったりパスタのクリームソースに応用したりけっこう応用範囲が広く、お味も牛乳に比べてもたれずあっさりとしています。意外に豆乳臭さも感じませんよ。
もう1品は、和風グラタン。里芋のヌメリと雑穀のひえのとろみを使ってグラタンらしさを出します。
←こちらは、大根とルッコラのサラダ。味噌ドレッシングが、大好評でした。にんにくや生姜も入って、パンチの利いた居酒屋風?のドレッシングは、キャベツや白菜などにもよく合います。
安納いものスープ。→この時期の特別なサツマイモ、種子島産の安納いもはねっとりとした甘みが抜群!このおいもをホイルで包んで、一度焼芋にしてから使いました。ふわふわな仕上がりに、お子さまも大満足♪オトナ向けには黒コショウとナツメグをアクセントに。
←デザートは、りんごのブランマフィンです。こちらも動物性不使用の素朴だけどおいしいスイーツです。生のまま使ったりんごは、オーブンで少し焼くだけで甘みがグンと引き出されます。朝食にも、良いかも。
さあ、来月はクリスマス・お正月準備と忙しくなりますね!とっておきの献立を考え中。。ぜひ、ご参加ください♪詳しい日程は、お問い合わせください。またこちらのブログでもお知らせします。
☆niso☆
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