先週は、ちょっといつもと違ったご要望のケータリングをさせていただきました。
テーマは、「Raw Food」。加熱することによって破壊されてしまう食物酵素。生食をすることによって酵素をたっぷりと取り入れることができる、今注目の食事法です。
アメリカで広がりを見せているのですが、日本でも「病気にならない生き方」の新谷弘美先生などが酵素の重要性について説かれています。
nisoもこの本を読んで、考え方には納得。かねてから取り入れたいと思っていたので、とてもラッキーなお仕事となりました。
全部 Raw というのは、ハードルが高いということで一部に取り入れたランチを2日間お届けしました。
☆Day 1☆
豆乳ベシャメールドリア
Raw veggies の野菜畑 ~たっぷり生野菜と2種のDIP(ハニーマスタードソース&オリーブと生カシューナッツのペースト)
さつまいものスパイシーポタージュ
秋フルーツの米飴シロップ漬け
☆Day 2☆
アボカドラップサンド(リーフたっぷり&ワカモーレ&キャロットサラダをトルティーヤで巻き込んで)
アジアンスイートチリサラダ
Raw海藻スープ
バナナアーモンドアイス
←1日目のRaw Veggies。このまま、お好きなものをつまんでディップしてもらいました。
Raw の食材で使ったもの:生野菜たっぷり・加熱しないフルーツ・スプラウト・きのこ(生で)・生ナッツ・海藻。中でもスプラウトと生ナッツは今まであまりなじみのなかった食材。もっと取り入れてみたいです。
新しい世界をのぞき、勉強をし、作るのがとってもたのしい2日間でした!
次回も、Rawについて、早速ローフードレストランに行ったレポートをお届けしたいと思います。
☆niso☆
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