先日、福岡に行った際に、家族と食事をしに行ったお店の紹介です。
奥大濠「RURU」は大濠公園の程近く、閑静な住宅街の中にあります。こちらのお店は、お肉やお魚を一切使わないお料理が特徴。マクロビフレンチ・イタリアンなど、ヘルシーな各国料理を楽しめるお店は最近増えてきているものの、マクロビ中華というのはまだちょっとめずらしいのではないでしょうか?←落ちつた感じのおしゃれな店内もポイント高いです。
☆野菜たっぷりの前菜☆
→根菜のチップスお塩をかけていただきます。カラッと揚がっておいしい!
ベジ水餃子(左上)。偶然にも、ハピネスキッチンに登場したばかり!自分で言うのもなんですが、とても似た感じのお味で嬉しくなりました♪見た目はさすがにきれいですが。。
きのこと春雨のスープ(右上)。とろみがついて、温まるやさしいお味のスープでした。
☆動物性不使用のメイン3品☆
小エビとお野菜の塩炒め。エビが、見た目も食感も本物そっくり!どうやって作るんでしょうね~。コーンフレークとの組み合わせも、意外性があってなかなかおいしかったですよ。
こちらは、酢豚(風)。グルテンミートを使っています。個人的には、グルテンはあまり好きではないのですが、中華の濃い味と合わせるのは、ベストかなって気がしました。湯むきプチトマトが、見た目にもかわいく、おいしかったです。
厚揚げの辛みそいため。厚揚げにしっかりお味がついていて、ごはんがすすむ感じの一品でした。厚揚げは、ボリュームが出るので、ハピネスキッチンでもよく使う素材のひとつです。
さつまいものプチ焼き菓子付き。こちらは、乳製品使用でした。
もう1品のマンゴープリンもとてもおいしかった♪(写真がうまく撮れていませんでした)
こちらのお料理は、味付けがしっかりしていて満足感があり、見た目もとても美しかったです。油も多めに使っていているのに、全くもたれませんでしたよ。
福岡に行った際にはまたぜひ行きたいです。福岡在住の方は、ぜひ♪
☆niso☆
私も行ってきました。お肉お魚一切使ってないとは後で聞いて驚きでした。
もちろんとても美味しく、実はシェフは有名ホテルのご出身だそうです。
お店もとってもオシャレで、女性二人でも使える中華です。予約していったほうがいいですよー!
投稿情報: ホワイト | 2007年10 月 9日 (火) 01:04
ホワイトさん
有名ホテルのご出身>へ~どうりで、お味が良いと。
私たちは、大人数で奥の個室でした。ちょっとしたパーティーにも良い感じですよ。
また行きたいな♪
投稿情報: ☆niso☆ | 2007年10 月10日 (水) 20:54