この季節のお野菜で、だ~い好きなものがあります。
それが、コレ。そらまめです。さやに入ったキュートな姿も、きれいな薄緑色も、上品なお味も、初夏のイメージになんてぴったり。
先日のアースデーマーケットで農家の方からたくさん頂いたそらまめ、どう調理しようか?
まずはシンプルに、おかか和えにしてみました。
超かんたんレシピ公開♪(簡単すぎて、公開って程では。。)
☆そらまめのおかか和え☆
そらまめ 1パック
しょうゆ 大さじ1/2~(味を見ながら調整してください)
かつお節 適量
【作り方】
①そらまめをさやから出して、皮のまま、水から2分間ゆでる(茹ですぎ注意!)
②茹で上がったらすぐにざるに広げ、粗熱が取れたら皮をむく
③しょうゆで和え、かつお節をまぶして出来上がり
【ポイント】
シンプルな分、お醤油の味が出来を左右します。良いお醤油を使いましょう!
ちなみに、使用したのはお教室で使ってるお気に入り、「古式醸造醤油」。杉樽で2年間熟成させたうまみのあるお醤油は、これだけで煮物が作れるほど!使ってみたいという方は、ご紹介しますね♪
☆おまけ☆
固いつぼみから大輪の花を咲かせる姿は圧巻!でも、華やかさの中に、どこか奥ゆかしさがあるところが好き。
☆niso☆
シンプルかつきれいな緑のソラマメと、
香りが漂ってきそうな、豪華でセンスのいい芍薬のアレンジ。(素敵なお母様♪)
季節感満載ですね♪
投稿情報: soma | 2007年6 月 9日 (土) 15:42
somaちゃん
先日は、ありがとう♪楽しんでもらえたかしら?ネックレスも好評だったのね。良かった!そして、お騒がせしました。。
IKEA、行こうね~!
投稿情報: ☆niso☆ | 2007年6 月12日 (火) 02:17