春の柳川、桜には少し早かったけど、家々のいたるところに水仙や雪柳・れんぎょうが咲き、ひな祭りのお飾り(さげもん)が町をいろどっていました。
もう1つ、柳川といえば有名なのが、うなぎのせいろむし。創業300年という老舗、『本吉屋(もとよしや)』で早めのお昼をいただきました。
お店に近づくにつれ、うなぎとタレの良いにおいが。たまりません~!
うなぎは好きで、年に数回いただきますが、せいろむしは初めて。ワクワク☆
特徴は、ご飯にまでタレが混ぜ込んであって、茶色いこと。それと、上にのった薄焼き卵。味付け、かなり濃いそうですが、意外とそうでもなかったですよ。
甘辛いタレがおいしい~。うなぎはまったく臭みがありませんでした(←かなりうるさい)。
このあと、のんびりと川下りを楽しみました♪
☆おまけ☆
母が買ったさげもん→女の子の健やかな成長を祈って作られる雛飾りの一種です。ひとつひとつのお飾りがとってもかわいい~。女の子誕生の際には、ぜひほしいものの1つですね!
☆niso☆
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