12月某日、ハピネスキッチンのクリスマスパーティーをやりました。はじめてホームパーティーを開いたのは、かれこれ5年前。恒例になった夏のパーティーも入れると、8回目(?)になります。
その日は「Happy Happy Crystal School」さんからもクリスマスパーティーのケータリングオーダーをいただいていたので、わたしたちは前夜から準備でてんてこまい。ケータリング約15名分、パーティーは約40名を想定して準備した材料はすごい量!!トマト缶もこの通りの大きさです(通常のもの5缶分)。
夜更けとともに、黙々とお料理にとりかかります。
当日の朝一番に、注文していたフレッシュハーブが到着しました!青森にある「大西ハーブ農園」のハーブ詰め合わせは、量も種類も豊富。摘みたてハーブは見た目もイキイキと美しく、それぞれ味がしっかりとしています。スーパーで売っているハーブってなに??
お昼過ぎにケータリングを届けに「Happy Happy Crystal School」さんの、とってもおしゃれなオフィスへ出動!ケータリングは、お届けするまでがお仕事。みなさんの反応が見られないので、ドキドキです。たくさん食べてくれるといいなー。(後日、好評だったというご感想をいただきました、ありがとうございましたー!)
パーティーの方はというと・・・今回は何人か早めにお手伝いに来てくれたこともあって、はじめて(!)定刻通りにスタート。
左は、パーティーの定番「フムス(ひよこ豆のディップ)」。今回はドライトマトを入れてみました。真ん中が、「バジル味のお豆腐のマリネ」(漬け込み中)、右が大好評だった「ミートなしシェパーズパイ」。ひき肉の代わりに「たかきび」(雑穀)を使っています。
他にも、「色々なきのこのコンキリエ」、「ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)」などなど(→写真をクリックすると大きくなります)。
そして、パーティーの参加者は50人以上!第1回から来てくれている常連さんも、始めての方も、そしてトナカイさんまで(写真右奥に注目!)入れ替わり立ち代わり顔を出してくれて、わたしたちもいつも通り酔っ払い、とっても楽しい夜になりました♪
☆にーちょ☆
コメント